Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme de 4 entier naturels pairs conséc divisible par 28 ...

Posté par spirit (invité) 05-10-05 à 17:24

Bonjour ...

Je bloque sur une question d'exercice, j'arrive a trouver la solution en tatonnant, mais pas à la trouver.

La somme de 4 entiers naturels pairs consécutifs est divisible par 28 et inferieur a 200, Determinez toues les possibilités.

Je pars en deffinissant cette somme
tel que : S = (2n-2) + (2n) + (2n+2) + (2n+4) avec n
S = 8n + 4

de plus : S < 200
     8n + 4 < 200  
          n < 25

et la je bloque, je ne sais pas comment partir, divibilité, division euclidienne, congruence ???
J'ai tout essayé, et j'ai jamais reussis a trouver les solutions qui sont : n{2; 9; 16; 24}

Si quelqu'un peut m'aider.

Merci

Posté par philoux (invité)re : Somme de 4 entier naturels pairs conséc divisible par 28 .. 05-10-05 à 17:33

Bonjour

S=8n+4 = 28k

200=28*8+4 => 28k < 28*8+4 => k < 8+1/7 => k € [0;8]

8n+4=28k => 2n=7k-1 => n=(7k-1)/2

k=1 => n=3 => 4,6,8,10
k=2 => impossible
k=3 => n=10 => 18,20,22,24
k=4 => imp
k=5 => n=17 => 32,34,36,38
k=6 => imp
k=7 => n=24 => 46,48,50,52
k=8 => imp

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Somme de 4 entier naturels pairs conséc divisible par 28 .. 05-10-05 à 17:42

Ce serait pas plutôt n € {2; 9; 16; 23}

Philoux

Posté par spirit (invité)re : Somme de 4 entier naturels pairs conséc divisible par 28 .. 05-10-05 à 18:11

merci c bien sa

Posté par philoux (invité)re : Somme de 4 entier naturels pairs conséc divisible par 28 .. 05-10-05 à 18:12



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !