Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

somme de carrés

Posté par
sjlc
09-04-08 à 20:11

Bonjour,

Je dois mettre ceci sous une somme de carrés de formes linéairement indépendantes

Q(x,y,z)=x²-z²-2xy+2xz-4yz

J'ai trouvé ceci:

(x+z)²+(x-y)²-2z²-4y²+x²

Est-ce correcte ou n'y a t-il pas une forme plus adaptée?
Car dans ce cas, je trouve que:

rang(Q)=5
signature(Q)=(3,2)

Merci de votre aide

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:51

Un petit

J'attends confirmation ou rectification

Posté par
raymond Correcteur
somme de carrés 09-04-08 à 20:54

Bonsoir.

Comme on est dans R3, le rang ne peut être qu'inférieur ou égal à trois.

En calculant (x-y+z)², on fait apparaître tous les termes contenant x.

Je trouve :

Q(x,y,z) - (x-y+z)² = - y² - 2z² - 2yz

Donc : Q(x,y,z) - (x-y+z)² = - (y+z)² - z²

Finalement : Q(x,y,z) = (x-y+z)² - (y+z)² - z²

Les trois formes impliquées ont pour coordonnées :
1 ,-1 , 1
0 , 1 , 1
0 , 0 , 1

elles sont indépendantes.

Posté par
perroquet
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:56

Bonjour, sjlc

Ton résutat est incorrect parce que les formes linéaires que tu fais intervenir ne sont pas linéairement indépendantes.

f1(x,y,z)=x+z
f2(x,y,z)=x-z
f3(x,y,z)=z
f4(x,y,z)=y
f5(x,y,z)=x$\displaystyle \sum_{ n=0}^{+\infty}a_{2n}x^{2n}=


f1,f2,f3,f4,f5 ne sont pas linéairement indépendantes puisque
f1=f5+f3

En ce qui concerne une méthode de résolution: connais-tu la méthode de Gauss ?

Posté par
perroquet
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:56

J'ai été devancé.
Bonjour, raymond

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:57

oui c'est justement cela que je dois utiliser mais je ne vois pas bien comment.

peux tu me faire un petit rappel s'il te plait?

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:58

C'est donc bien comme raymond a fait?

Posté par
sjlc
re : somme de carrés 09-04-08 à 20:59

Ce qui est bon à savoir (je parle pour moi bien sur)
c'est que:

"Comme on est dans R3, le rang ne peut être qu'inférieur ou égal à trois."

Ca m'aidera à l'avenir

Posté par
raymond Correcteur
re : somme de carrés 09-04-08 à 21:06

Bonsoir Perroquet.

Si la forme quadratique contient au moins un carré, (ici x² par exemple), on calcule la demie dérivée partielle de Q par rapport à x et on élève au carré. Ici : x - y + z

Ensuite, on soustrait : tous les x doivent disparaître.

On recommence sur le nouveau résultat.

Ici, le nouveau résultat se décompose à vue en deux carrés, inutile d'appeler les dérivées partielles.

Posté par
sjlc
Petite question sur les formes quadratiques 09-04-08 à 21:45

Bonsoir,

Soit la forme quadratique:
Q(x,y,z)=x²-z²-2xy+2xz-4yz

Je dois dire si Q est dégénerée.

est-ce une méthode valable de dire que :

soit A=Mb(Q) avec b base canonique, je calcule le déterminant de A (méthode sarrus je trouve -1) et je dis que si ce dernier est nul, alors  Q est dégéneré..

Voilà c'est juste pour savoir si je peux faire ceci.

Merci par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : Petite question sur les formes quadratiques 09-04-08 à 21:56

Tu peux faire ce raisonnement (pour le déterminant de A, cependant, je trouve 5, mais j'ai pu me tromper).

Cependant, c'est un peu dommage si tu as déterminé la signature de Q (cf un post précédent) qui était (1,2). Et donc, le rang de cette forme Q vaut 3, elle est non dégénérée.

*** message déplacé ***

Posté par
sjlc
re : Petite question sur les formes quadratiques 09-04-08 à 21:59

oui j'avais la signature et le rang,

pas de problème pour ça mais comment montrer à partir de ça?

C'est justement ce qui m'intèresse

*** message déplacé ***

Posté par
perroquet
re : Petite question sur les formes quadratiques 09-04-08 à 22:20

Par définition, une forme quadratique est non dégénérée si et seulement si son rang est égal à la dimension de l'espace sur lequel cette forme quadratique est définie.

*** message déplacé ***

Posté par
sjlc
re : Petite question sur les formes quadratiques 09-04-08 à 22:22

Je te remercie perroquet

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !