Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Somme de chiffres

Posté par
Zartu14
17-09-23 à 11:49

Bonjour,
Voici un problème que je n'arrives pas à résoudre :

On écrit tous les nombres entiers de 1 à 999. Quelle est la somme de tous les chiffres que l'on a utilisé pour les écrire ?

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre. Pourriez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

* Modération > forum modifié
Le demandeur est en 5ème *

Posté par
flight
re : Somme de chiffres 17-09-23 à 12:11

salut

1 +2 +3 +4+....+9 = 45
10+11+12+....+19 = 10*1 + 45
20 + 21 + 22 +...+29 = 10*2 + 45
...

90 + 91 + 92 +.....+99 =   à toi

Posté par
flight
re : Somme de chiffres 17-09-23 à 12:11

apres si tu a compris le principe tu peux poursuivre la meme methode jusqu'a 999

Posté par
Zartu14
re : Somme de chiffres 17-09-23 à 12:13

Bonjour,
Je pense que :
90+91+92+……..+99 = 10*9 + 45.


Je précise juste que ce problème est issu du kangourou.

Posté par
Zartu14
re : Somme de chiffres 17-09-23 à 12:14

C'est peut être une question un peu bête, mais * signifie bien multiplié ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de chiffres 17-09-23 à 14:13

Zartu14, peux-tu modifier ton profil s'il te plaît, je crois que tu es en 5e maintenant

oui, * veut dire multiplié

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Somme de chiffres 18-09-23 à 20:21

Bonsoir Zartu14,
les chiffres utilisés pour écrire les nombres sont :
0, 1, 2, 3, ....et 9

Citation :
Je précise juste que ce problème est issu du kangourou.
de quelle année ? le sais-tu ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 09:06

Bonjour,
Je propose de transférer ce sujet dans le forum détente.
Qu'en pensez-vous ?
Au concours kangourou, il fallait être rapide pour choisir entre quelques réponses.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 09:50

Bonjour Sylvieg,
c'est une bonne idée.

As-tu trouvé l'exercice proposé dans les archives du Kangourou ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 09:56

Hello

si je comprends le code, ce serait 96
Somme de chiffres

edit
et j'ai même une image pour la solution

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 09:58

C'est fait.
Je n'ai pas cherché dans des archives.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 10:00

Bonjour malou,
Bravo d'avoir trouvé l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 11:49

Une piste pour une solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 12:01

Bonjour,
Je donne la solution si tu veux la voir après les calculs proposés...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 12:45

Si on veut récapituler.

 Cliquez pour afficher

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de chiffres 19-09-23 à 13:09

J'attends que vous vous amusiez avec le sujet, et je posterai la solution proposée plus tard

Posté par
dpi
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 06:49

Extension du problème

Quel est le total des chiffres pour écrire de 1 à 9999
On a vu que la somme pour 999 est

 Cliquez pour afficher

Donc de 1 à 9999---->180 000 tout rond

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 08:06

Bonne idée !
Mais tant qu'à étendre, autant y aller franchement :
n est un entier naturel.
Quelle est la somme Sn de tous les chiffres que l'on utilise pour écrire tous les nombres de 1 à 10n ?

Posté par
malou Webmaster
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 08:29

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher

Posté par
sanantonio312
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 08:52

Voilà qui simplifie la réponse à la question de Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 08:55

Merci malou pour la solution.
Elle ressemble à la mienne

@sanantonio312,
Tu n'aurais oublié quelque chose devant le n ?

Posté par
dpi
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 09:44

Pour écrire de 1 à 49999 ,le total des chiffres est facile à retenir:
1 million

Posté par
sanantonio312
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 10:55

Citation :
Tu n'aurais oublié quelque chose devant le n ?
Si! 45

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 18:14

dpi @ 20-09-2023 à 09:44

Pour écrire de 1 à 49999 ,le total des chiffres est facile à retenir:
1 million
Étonnant, car ça ne marche pas pour 1 à 4999 par exemple.

Posté par
dpi
re : Somme de chiffres 20-09-23 à 19:05

Oui c'est assez beau..
4999--->77500



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !