Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme de combinaisons

Posté par
logarithme
23-04-12 à 11:35

Bonjour à tous,
j'ai une question sur un exercice basique.

1) Avec les chiffres 1,2,3,4,5,6, combien de nombres à 6 chiffres tous disticts peut-on écrire?
-->On trouve 6x5x4x3x2 = 720 nombres différents.
2)Quelle est la somme de tous ces nombres ?
Je bloque là dessus, merci de m'aider

Posté par
cauchy77
re : Somme de combinaisons 23-04-12 à 12:56

bonjour,
je pense qu'en associant judicieusement par paires ces nombres, tu auras le résultat voulu,
sachant qu'il y en a 720, tu auras 360 paires qu'on va associer de telle sorte que les chiffres composant ces nombres forment un total de 7,
je m'explique :
le 1er nombre est 123456, en l'associant à 654321, on obtient 123456+654321=777777
si on prends par exemple 254316, il suffit de l'associer à 523461 et on obtient également 777777 en les additionnant.

Du coup toutes les sommes associées à ces 360 couples valent 777777,
la somme de ces 720 nombres vaut donc 360 fois la valeur de la somme d'un des couples, à savoir 777777

donc S=360*777777=279999720

En espérant ne pas m'être planté...

Posté par
logarithme
re : Somme de combinaisons 23-04-12 à 13:44

Merci beaucoup, le raisonnement me semble très judicieux ici !

Posté par
veleda
re : Somme de combinaisons 23-04-12 à 14:35

bonjour,
en raisonnant autrement j'avais trouvé le même résultat
il y a 720 nombres, les 6 chiffres intervenant de la même façon chacun d'eux intervient 120 fois comme chiffres des unités, 120 fois comme chiffre des dizaines ....
donc S=120*(1+2+3+4+5+6)*(1+10+100+1000+10000+100000)=120*21*111111=360(777777)[/tex]

Posté par
cauchy77
re : Somme de combinaisons 23-04-12 à 20:13

de rien logarithme (décimal ou népérien d'ailleurs? )

veleda bonsoir, je suis ravi d'aboutir au même résultat que le tien!

Posté par
logarithme
re : Somme de combinaisons 25-04-12 à 11:12

Merci veleda, ton raisonnement est très ingénieux aussi !
(Et pour cauchy77, je suis plus népérien )

Posté par
cauchy77
re : Somme de combinaisons 25-04-12 à 16:03

hello logarithme,
pourrais-tu nous donner un retour de la méthode utilisée par ton professeur en cours pour résoudre cette question?
Merci!!

Posté par
logarithme
re : Somme de combinaisons 06-05-12 à 10:46

Cauchy77, ton raisonnement a été approuvé par le professeur, merci encore !

Posté par
cauchy77
re : Somme de combinaisons 13-05-12 à 16:37

Bonjour logarithme,
merci pour l'info!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !