Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme de deux nombres pairs

Posté par
ILEGIRL
04-04-10 à 11:12

Bonjour,

Je ne comprend pas trés bien cet exercice pouvez vous m'aider svp
Voici l'énoncer et mes répnses:

1) a.Recopie et compléte les phrases suivantes.
     Un nombre pair est un nombre divisible par .2.
     Un nombres pair est donc un multiple de   .2.
  
   b.Ecrire chacun des nombresde la liste ci-après sous la forme 2x...
     18;26;40;52;84
    
2x.9.=18
2x.13.=26
2x.20.=40
2x.26.=52
2x.42.=84

2) a.Calculer chacune des sommes suivantes.
     18+52; 26+84; 40+18; 84+40; 26+52

     18+52=70   26+84=110   26+52=78
     40+18=58   84+40=124
  
   b.Choisirdeux autres nombres pairset calculer leur somme.
    
     112+200+312   2+4+8
  
   C.Quelle conjcture peut-on écrire concernant la somme de deux nombresn pairs
    
      ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????  

3)On désigne par 2a et 2b, deux nombres pairs quelconques. Démontrer que leur somme 2a+2b est un nombre pair.
    
      ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
    
AU SECOUR!

Posté par
critou
re : Somme de deux nombres pairs 04-04-10 à 11:30

Bonjour,

Tu as fait le plus gros !

Citation :
112+200+312

Tu voulais écrire : 112+200=312, non ?
Citation :
2+4+8

késako ?

Citation :
c.Quelle conjcture peut-on écrire concernant la somme de deux nombresn pairs

Conjecturer = émettre une hypothèse.
D'après les nombreux exemples qui précèdent, la somme de deux nombres pairs a l'air d'être : toujours un nombre pair ? impair ?

Pour la dernière question, il s'agit de prouver la conjecture précédente. On prend deux nombres pairs : l'un s'écrit donc 2a et l'autre 2b (avec a et b des entiers) - puisque tout nombre pair s'écrit 2*un entier. On fait leur somme : 2a+2b. Et on veut montrer que 2a+2b est un nombre pair, ie un multiple de 2, ie qu'il est de la forme 2*c avec c un entier.
2a+2b = 2*(...) ?

Posté par
ILEGIRL
conjecture 08-04-10 à 18:29



bonjour et merci critou

j ai bien compri tous les exercices mais je continue a bloquer sur la derniere question de la conjecture

j ai bien remarque que la somme de deux nombres pairs a l air d etre egale a un nombre pair.

mais je ne comprendqs pa comment demontrer avec 2a+2b

je pense que c est egal a 2c
donc 2*(a+b)
c est un multiple de 2 donc c est un nombre pair

est ce exact ?
et comment presenter tout cela clairement ?

merci de m aider

Posté par
critou
re : Somme de deux nombres pairs 08-04-10 à 19:04

Oui, c'est ça .

Tu as deux entiers pairs : l'un s'écrit 2a avec a entier, l'autre 2b avec b entier.
Alors leur somme est 2a+2b=2(a+b) avec a+b entier : ainsi, leur somme est un entier pair.

Posté par
ILEGIRL
GENIAL 13-04-10 à 18:05

merci beaucoup critou
bonnes vacances

Posté par
critou
re : Somme de deux nombres pairs 13-04-10 à 18:09

À toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !