Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

somme de nombres irrationnels

Posté par
calou145
25-09-11 à 13:53

Bonjour,

J'aurais voulu un peu d'aide pour prouver que a et b sont rationnels :

a = racine cubique (20 + 14 racine de(2)) + racine cubique de (20 + 14 racine de (2))

b = racine de (2) * racine 4 de (7 + 4 racine de 3) - racine de (2) * racine 4 de (7 - 4 racine de 3)

J'arrive pas à trouver un rationnel :?:?:?:?


Je vous remercie d'avance pour votre aide  

Posté par
lolo271
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:15

Bonjour,

J'imagine qu'il y a un -   dans la fin de l'expression du  a) .

Si oui  essaye de trouver un polynôme de degré 3 qui annule  a  et ensuite montre que sa racine réelle est (a) est rationelle ? (enfin j'ai pas fait les calculs)

Posté par
alexre
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:15

Bonjour, j'ai remarquer que 7+4

Posté par
alexre
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:21

bonjour j'ai remarqué pour b que 7+4\sqrt3=(2+\sqrt3)2. Utilise cela puis élève b au carré puis utiliser que si b² est un carré alors b est un entier. Dans a il doit y avoir une erreur

Posté par
alexre
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:27

pour a voir que (2+\sqrt2)3=20+14\sqrt2

Posté par
calou145
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:32

Oui en effet c'est

a = racine cubique de (20+14 racine de (2)) + racine cubique de (20 - 14 racine de (2))

Posté par
calou145
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 14:38

en tappant sur la calculette je trouve a = 4 et b = 2

alors pour essayer de retrouver c'est résultat par exemple pour b

b = expression de départ

b = 2^(1/2) * (( 7 + 4 * 3^(1/2))^(1/4)) - 2^(1/2) * (( 7 - 4 * 3^(1/2))^(1/4))

b = 2^(1/2) * ( 7 + 4 * 3^(1/2))^(1/4) - 7 + 4 * 3^(1/2))^(1/4) )

b = 2^(1/2) * (2 * 4 * 3^(1/2))

seulement j'ai pas le résultat voulu comme pour a

Posté par
calou145
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 15:12

En utilisant : (2+\sqrt2)3=20+14\sqrt2

je trouve bien le résultat souhaité, je vous remercie.

Je vais essayer de l'appliquer pour b

Posté par
calou145
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 15:15

je suis désolée, les racines ne fonctionne pas

a au cube = 4

Posté par
alexre
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 15:43

en faisant b² on obtient 4 donc b = +2 ou -2 donc b rationnel

Posté par
calou145
re : somme de nombres irrationnels 25-09-11 à 20:55

J'ai trouvé b^4 = 32 * racine de (3)

Je sais pas comment je peux partir de :


b = racine de (2) * racine 4 de (7 + 4 racine de 3) - racine de (2) * racine 4 de (7 - 4 racine de 3)

et trouver b² = 4, vous pouvez m'éclairer peut etre sur la deuxieme ligne de calcul, je ne vois pas mon erreur

et pour a^3 = 4 c'est pas bon non plus ? (a mon avis)

Posté par
alexre
re : somme de nombres irrationnels 26-09-11 à 14:38

b² = 2*[\sqrt{2+\sqrt3}+\sqrt{2-\sqrt3}]² car (7+4\sqrt{3})^{1/2}=2+\sqrt3 voir post précédent.

Citation :
bonjour j'ai remarqué pour b que 7+4\sqrt3=(2+\sqrt3)2. Utilise cela puis élève b au carré puis utiliser que si b² est un carré alors b est un entier. Dans a il doit y avoir une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !