Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

somme de sous espaces vectorierls

Posté par
kingm
19-09-11 à 19:31

Bonjour en faite je souhaite démontrer la proposition suivante:"Soient E un K-ev,F,G des sev(sous espaces vectoriels) de E et H l'ensemble des vecteurs zE qui s'écrivent z=x+y,ou xF et yG.Alors H est un sev de E.

Je suis plus au moins comment raisonner mais je ne suis pas sur a 100 pour cent.Voila comment je raisonne:
Le vecteur nul de EH.Soient (z,z')HH.Il existe (x,x')HF et (y,y')GG tels que z'=x'+y',z=x+y.Il vient z+z'=(x+y)+(x'+y') (c'est a partir de la que je ne suis pas certain)
(x+y)+(x'+y')=(x+x')+(y+y')(je voudrai savoir pourquoi on peut changer l'ordre des éléments,il me semble que l'on peut considérée x,x',y,y' comme des éléments de E qui a la structure d'un espace vectoriel,ainsi E est abélien,est ce que c'est bien ca?)comme F et G sont des sev on a x+x'F,et y+y'G,on peut faire de meme pour montrer l'autre égalité.  

Posté par
kingm
re : somme de sous espaces vectorierls 19-09-11 à 19:32

pardon (x,x')FF

Posté par
MatheuxMatou
re : somme de sous espaces vectorierls 19-09-11 à 20:59

je ne vois pas où est ton problème ! (E,+) est un groupe abélien donc les sommes peuvent se permuter et se réordonner comme on veut

Posté par
alexre
re : somme de sous espaces vectorierls 19-09-11 à 22:13

Bonjour, tu veux donc prouver que H = {x + y/ x E et yF} est un sev. Applique les méthodes classiques pour prouver qu'on a bien un sev.
PS: la commutativité est dans la définition d'un e.v.

Posté par
alexre
re : somme de sous espaces vectorierls 19-09-11 à 22:51

Juste une petite question, tu es en master de math? Un master c'est bien bac +4?

Posté par
kingm
re : somme de sous espaces vectorierls 20-09-11 à 18:43

oui je suis master de math(éducation et formation) c pour ca que je veux bien comprendre les choses

Posté par
kingm
re : somme de sous espaces vectorierls 20-09-11 à 18:44

mais merci pour la confirmation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !