Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme de ss-ev et inclusion

Posté par
letonio
06-11-05 à 15:40

bonjour,
J'ai du mal avec une partie de mon cours.
Soient F1, F2,F3 des ss-ev de E, on a:

1)  F1F1+F2
2) F1F3  , F2F3   équivaut à (F1+ F2) F3

Comment est-ce qu'on peut voir ça?

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:46

Salut,

\rm F_1+F_2 = \{ u=f_1+f_2 | f_1 \in F_1 et f_2 \in F_2}.

F_2 est un sev donc 0 \in F_2.

Soit u \in F_1 quelconque.

Alors u = u + 0_{F_2}. Donc u \in F_1+F_2.

Donc F_1 F_1+F_2.




Posté par biondo (invité)re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:46

Salut!

Tu veux justevle "voir", ou alors les demonstrations???

pour "voir":

F1 une droite, F2 une autre droite. F1 + F2 estalors un plan. F1 inclus dans ce plan...

F1 une droite, F2 aussi, F3 un plan qui contient ces deux droites. Alors le plan forme par les droites est inclus dans le plan F3 (il lui est egal, d'accord. mais ce n'est qu'une maniere de voir... Prendre F3 egal a l'espace entier...).


Tu veux les demos?
C'est facile. Ce ne sont que des inclusions...


A+
biondo

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:49

En fait je précise que 0_F_2 = 0_F_1 = 0_E.

J'ai l'impression que ce que je n'ai pas fait n'est pas super clair...

Posté par biondo (invité)re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:51

J'adore:
J'ai l'impression que ce que je n'ai pas fait n'est pas super clair...

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:53

Bon bah je vais reprendre, ce sera plus clair .

F_2 est un sev de E donc O_E \in F_2.

Soit u \in F_1 quelconque.

Alors u= u+ O_F_1.

Or 0_F_1 = 0_F_2= 0_E.

Donc u= u+ O_F_2.

Donc u est la somme d'un élément de F_1 et d'un élément de F_1.

Donc \forall u \in F_1, u\in F_1+F_2.

Donc F_1F_1+F_2.

Voilà

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:55

Vous m'avez manqué tous les deux Bonjour.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:56

biondo...

J'aurais dû me relire avant de poster.

Au passage, les O dans mon dernier post sont en fait des zéros.




Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 15:57

J'ai encrore fait une erreur d'inattention.

Je voulais dire :
Donc u est la somme d'un élément de F_1 et d'un élément de \red F_2. (c'est mieux comme ça)

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:01

Merci Cinnamon. Je trouvais ta première version claire moi

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:04

Merci

Mais tu n'aimes pas la deuxième version ?

En ce qui concerne la deuxième propriété, démontre-la moi que je vois si tu as compris .


à+



Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:19

@Biondo
J'ai du mal avec la représentation que tu me proposes. Je ne comprends pas comment un ss-ev peut être représenté par une droite. Si un espace vectoriel (et donc un ss-ev) est un ensemble non vide ...

Si je me place dans IR^2 (le plan cartésien, est-ce que c'est comme ça qu'on dit?).
Un point A(x,y) peut très bien être un vecteur u(x,y) allant de 0 à A. L'ensemble des coordonnées des points qui composent une droite peut représenter l'ensemble des vecteurs allant de 0 à ces points. Et ça marche pour n'importe quel  nombre de dimension.
Ah bein oui ça fonctionne il me semble.
Est-ce que c'est comme ça que je peux me représenter un ss-ev?

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:21

@ cinnamon
Bein j'ai mieux compris avec la première finalement. Mais c'est peut-être parce que j'ai commencé par la deuxième.

En ce qui concerne la deuxième propriété, démontre-la moi que je vois si tu as compris
Je m'y mets.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:23

@Biondo
Tu veux justevle "voir", ou alors les demonstrations??
Les deux, tu dois commencer à me connaître non ?

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:31

Par contre Biondo, je me ramène à la définition d'une somme de ss-ev.
F+G= {u E | xF,y G,  u= x+y }

Il me semble que l'on peut encore se représenter F+G comme une droite. Qu'est ce qui justifie qu'on représente une somme de ss-ev par un plan?

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:35

Je peux répondre moi aussi ?

En fait si F et G sont des droites, elles sont générées par un seul vecteur. Et tu sais que pour générer un plan, tu as besoin de deux vecteurs non colinéaires. Donc F+G est bien un plan.

Posté par
lolo217
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:40

attention : ""Si je me place dans IR^2 (le plan cartésien, est-ce que c'est comme ça qu'on dit?).
Un point A(x,y) peut très bien être un vecteur u(x,y) allant de 0 à A. ""

a) un point c'est...un point et jamais un vecteur !

b) un vecteur n'est pas un truc qui va de 0 à A : ça c'est UN dessin du vecteur , u(x,y) peut effectivement être REPRESENTE par un truc avec une flèche qui va de 0 à A(x,y) mais aussi PAR exemple par un truc de B(-x,-y) à 0 ou encore de C(2x,2y) à
D(3x,3y) ça fait 3 "trucs" différents mais c'est toujours le même vecteur.(n'importe que tranlaté convient)

lolo

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:42

J'essaie de démontrer la deuxième propriété.
Je commence par la réciproque.

Soit uF1,  OF2 F2  (car F2 ss-ev)
u+ 0F2 F3   (en partant de l'hypothése de départ)
u F3 F1 F3
On fait pareil pour F2.

Je me penche sur l'autre sens.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:44

a) un point c'est...un point et jamais un vecteur !

b) un vecteur n'est pas un truc qui va de 0 à A : ça c'est UN dessin du vecteur , u(x,y) peut effectivement être REPRESENTE par un truc avec une flèche qui va de 0 à A(x,y) mais aussi PAR exemple par un truc de B(-x,-y) à 0 ou encore de C(2x,2y) à
D(3x,3y) ça fait 3 "trucs" différents mais c'est toujours le même vecteur.(n'importe que tranlaté convient)

Oui désolé pour le manque de rigueur mathématiques. Je l'entendais bien comme ça.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 16:45

Merci cinnamon, c'est plus clair comme ça. Je vais finir par arriver à me représenter tout ça à force.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:05

hum peux-tu m'aider à nouveau pour démontrer la deuxième propriété, cinnamon, il me semble que ce que j'ai écrit est faux.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:07

Je ne suis pas d'accord avec ta démo...

Tu montres que  si F_1 F_3 alors F_1 F_3...

Il faut que tu montres que si u= u_1 + u_2 avec u_1 \in F_1 et u_2 \in F_2 quelconques (pas forcément nuls), alors u\in F_3 \Rightarrow u_1 \in F_3 et u_2 \in F_3.



Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:11

Posts croisés...

Je vais d'abord montrer la première implication.

Soient u_1 \in F_3 et u_2\in F_3. F_3 est un sev dont F_3 est stable par addition.
Donc u_1+u_2 \in F_3.

La réciproque suit.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:12

Lire F_3 est un sev donc F_3 est stable par addition.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:15

Je ne suis pas d'accord avec ta démo...héhé bein moi non plus, c'est ce que je te disais.

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:22

Pfff, ça paraît simple quand je le vois écrit. Mais vu que je ne suis à l'aise ni avec les notions d'ev ni avec les notions d'inclusion, d'intersection, d'union et autres, je ne sais jamais ce que je dois (ou ce que je peux) utiliser comme propriété.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:36

En fait ça n'est pas aussi simple que ça paraît...

Pour la réciproque, je n'ai rien trouvé de mieux que de raisonner par contraposée :

Si u_1 \notin F_3 ou u_2 \notin F_3, alors u_1 + u_2 \notin F_3.

Je reposterai si je trouve mieux...ou peut-être qu'un autre mathîlien pourra t'aider.




Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 17:54

Je demanderai demain à mon prof. Le 4) me gêne aussi finalement. J'arrive à le "voir" en passant par le plan. Mais je ne sais pas trop  comment le démontrer.
F1 inclus dans F2 implique F1+ F3 inclus dans F2 + F3

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 18:31

??

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 20:59

Re,

"Le 4) me gêne aussi finalement"

Quelle est la question 3) ?

En ce qui concerne la réciproque de la 2), j'ai fini par trouver...
C'est tout simple mais il fallait y penser.

Supposons F_1 + F_2F_3.
Or d'après 1),F_1F_1 + F_2  donc F_1 F_3.

De même pour F_2.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 21:11

Pour la 4).

Soit u\in F_1+ F_3.

u= u_1 + u_3 avec u_1 \in F_1 et u_3 \in F_3.

Or F_1 \subset F_2 donc u_1 \in F_2. Donc u_1 + u_3 \in F_2+F_3.


Donc F_1 \subset F_2 \Longrightarrow F_1+F_3 \subset F_2 + F_3.





Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 22:23

Ok super. Merci à toi.

Posté par
cinnamon
re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 22:30

Je t'en prie.



Posté par biondo (invité)re : somme de ss-ev et inclusion 06-11-05 à 22:56

>letonio

Dsl j'etais de sortie ce Dimanche apres-midi... Je lis le fil juste maintenant.

Tu disais avoir du mal a voir comment on represente un sev par une droite (je laisse le reste, apparemment tu as compris .. (?)).

ben... disons, dans un espace a dimension 3, un droite (passant par l'origine d'un eventuel repere, pour ceux que ca rassure), est bien un sev. C'est stable par addition (deux vecteurs de la droite sont colineaires, si je les ajoute, ca reste "parallele" a la droite), et stable par dilatation (si je multiplie un vecteur de la droite par un scalaire, c'est encore un vecteur "parallele" a la droite..).

Au cas ou tu n'aurais pas eu le declic...


Ensuite tu mentionnes que F1+F2 est encore une droite... Alors... Oui et non. Disons que si F1 et F2 sont paralleles (confondues en fait, si on considere qu'elles passent par l'origine), tu as raison, c'est encore une droite. En revanche, dans le cas general ou F1 et F2 ne sont pas paralleles, le sev engendre est un plan (fais un dessin, tu verras que n'importe auel vecteur du plan peut etre decompose suivant les vecteurs directeurs de F1 et F2 - ce qui prouve que c'en est une combinaison lineaire)...

Mais tu as sans doute compris depuis cet apres-midi..

A+
biondo

Posté par
letonio
re : somme de ss-ev et inclusion 08-11-05 à 07:48

Au cas ou tu n'aurais pas eu le declic.
Bein j'ai eu ce "déclic" hier soir dans mon lit.
Merci pour les éclaircissements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !