Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme de suite numérique

Posté par Baudrel (invité) 15-04-07 à 02:14

Bonsoir à tous,
J'ai une suite (Un) tel que pour n>= 1, Un=1+1/2+1/3+...+1/n
et je voudrais trouver une expression de Un en fonction de n.
Voilà si quelqu'un a une idée...
Merci

Posté par
Cauchy
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:19

Bonsoir,

il s'agit des nombres harmoniques et à ma connaissance il n'y a pas de forme close pour les exprimer

Posté par Baudrel (invité)re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:26

Ok,
je suppose que quand n tend vers +∞, Un tend vers +∞
Mais comment le demontrer.
J'ai essayé d'encadrer la suite mais j'y arrive pas.

Posté par
Cauchy
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:29

Oui Un tend vers l'infini,

tu peux faire comme ceci Un est croissante et U(2n)-U(n)=1/(2n)+1/(2n-1)+...1/n>=n*1/2n=1/2 donc U(n) n'est pas majorée.

Posté par
otto
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:31

Bonjour,
il y'a 1001 façons de montrer de résultat et ça a souvent été fait sur le forum.
Tu aurais pu faire une recherche.

Par exemple, tu peux minorer ça par une intégrale divergente.

Posté par
Cauchy
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:31

Bonjour otto,

j'en citerai pas autant

Posté par
otto
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:35

Salut,
histoire de dire qu'il y'en a beaucoup
a+

Posté par
Cauchy
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 02:38

J'avais bien compris

Par les intégrales ca nous donne directement un équivalent aussi

Posté par Baudrel (invité)re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 03:08

Merci sur pour vos reponses
je suis nouveau c'est pour cela que j'ai pas eu le reflexe de faire une recherche. la prochaine fois j'y penserai.

Posté par
Cauchy
re : Somme de suite numérique 15-04-07 à 03:18

Bienvenue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !