Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme de vecteurs

Posté par
MelC
10-05-11 à 19:22

Bonjour à tous! J'ai un petit problème, en fait je ne sais pas comment calculer une somme de vecteurs. Par exemple F1 = Vect {(1;-1)} et F2 = Vect {(2;2)}. Et on me demande de déterminer F1+F2.

Comment je dois m'y prendre pour résoudre ce problème?
Merci

Posté par
kybjm
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 19:28

...Quelle est la forme d'un élément de Vect {(1;-1)} ?

Posté par
co13
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 19:46

Là, tu fais plutôt la somme de deux SEV .
Connaissant une famille génératrice de F et de G , tu dois pouvoir obtenir une famille génératrice de F+G .

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 20:30

Oui, excusez-moi, c'est 2 sev. Je sais qu'ils ont les mêmes dimensions dim=2 mais je sais pas quoi faire après, je comprends pas lol. Désolé je suis une vraie gourde

Posté par
FlashPower
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 20:47

j'ai fait ça très rapidement et je trouve une base de F1+F2 =Vect( (1,3) , (0,-2)) a confirmer

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 20:54

et comment ta fait?

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 21:16

Help

Posté par
FlashPower
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 21:16

soit v = (x,y) v appartient a W (= F1+F2) si v = (1,-1)+(2,2) (1) ensuite tu résou le système tu exprime alpha et bêta en fonction de x et y puis tu remplace dans (1) tu somme puis tu met x et y en facteur moi j'ai trouvé v = x(1,3)+y(0,-2)

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 21:42

Alor je trouve = (1/2)x-(1/2)y  et = (1/4)x+(1/4)y mais après comment je fais? je remplace dans (1) c'est-à-dire?

Posté par
FlashPower
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 21:50

dans (1) ta des alpha et beta donc tu les remplaces par ce que ta trouvé !

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 21:56

donc v = ((1/2)x-(1/2)y)(1,-1) + ((1/4)x+(1/4)y)(2,2)
Comment cela se résoud?

Posté par
FlashPower
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 22:03

on trouve pas la meme chose , laisse tomber je pense pas que ca soit la bonne methode XD

Posté par
FlashPower
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 22:06

((1/2)x-(1/2)y)(1,-1) + ((1/4)x+(1/4)y)(2,2)) = (x/2 ,y/2) d'ou x(1/2,0) + y(0,1/2) donc une base ( ( 0.5,0) , (0,0.5)) voila tu developpe ( a(1,1) + b(2,2) = (a+2b,a+2b)...)

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 22:08

Ah super, merci quand même d'avoir essayé.

Sinon personne d'autre peut résoudre cette somme? S'il vous plaît

Posté par
MelC
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 22:13

Okkk merci!

Posté par
kybjm
re : Somme de vecteurs 10-05-11 à 23:59

Mais enfin !!  
(1;-1)} et (2;2) sont 2 vecteurs de ² linéairement indépendants donc ( si vous avez entendu parler de base  , de dimension ) F1 + F2 = ² .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !