Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme des racines d'un polynôme

Posté par
Justin
12-02-07 à 12:31

Bonjour,

Je cherche la somme des racines du polynôme x^{2001}+(\frac{1}{2}-x)^{2001}.

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:32

Bonjour Justin

Dans ton cours, tu n'aurais pas un truc qui s'appelle "relations coefficients-racines" ?

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:37

Non, je suis en terminale, je n'ai pas encore vu ça.

Enfin, pour un polynôme du second degré ça se trouve facilement, pour le troisième degré c'est plus difficile mais toujours faisable...

Peux-tu me faire un petit récapitulatif des connaissances pour ce problème STP?

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:42

Ah OK, autant pour moi !
Si \Large{\bigsum_{k=0}^{n}a_{k}X^{k}} est un polynôme de degré n, notons \Large{z_{1},...z_{n}} ses racines (enventuellement complexes).

Alors, on sait que l'on a aussi \Large{P=a_{n}\bigprod_{k=1}^{n}(X-z_{k})}

Jusque là, tu me suis ?

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:44

Je pense que tu voulais dire X^k non? Jusque là je te suis parfaitement.

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:44

ah, ben tu as dû le corriger entre temps

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 12:52



Essayons d'exprimer le coefficient de degré n-1 de P en fonction de ses racines.

Pour obtenir un terme de degré n-1, lorsque l'on effectue le produit \Large{a_{n}\bigprod_{k=1}^{n}(X-z_{k})}, il faut prendre multiplier n-1 fois X par \Large{-z_{i}} pour i variant entre 1 et n
On voit alors qu'il y a n termes possibles de ce genre et que le terme d'ordre n-1 vaut \Large{-a_{n}\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}}

Ensuite, en identifiant avce la première écriture de P, on a que :

\Large{a_{n-1}=-a_{n}\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}}

D'où \Large{\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}=-\frac{a_{n-1}}{a_{n}}}

Est-ce compréhensible ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:02

Citation :
il faut prendre multiplier n-1 fois


lire : "il faut multiplier"

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:04

C'est compréhensible (après plusieurs lectures).

Le seul hic c'est que je ne comprends pas ton expression pour le terme d'ordre n-1 (sinon j'ai tout compris).

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:07

Citation :
(après plusieurs lectures )





Citation :
Le seul hic c'est que je ne comprends pas ton expression pour le terme d'ordre n-1 (sinon j'ai tout compris).


Quoi donc ? ça ?
\Large{-a_{n}\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}}

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:13

C'est moi qui doit rougir, c'est très bien expliqué!

Oui, c'est ça. Comment tu le trouves?

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:25

On doit effectuer le produit \Large{(X-z_{1})(X-z_{2})..(X-z_{n})}

Pour développer cette expression, pour chaque parenthèse, on choisit entre X et \Large{-z_{k}} pour k variant entre 1 et n et on fait le produit des termes choisis.
Pour obtenir un terme de degré n-1, il faut choisir n-1 fois X et donc une seule fois \Large{-z_{k}} pour un k.

Ainsi, on obtiendra un terme du type \Large{-z_{k}X^{n-1}}

et ce pour tout k entre 1 et n.
Finalement, le monôme de degré n-1 sera \Large{-\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}X^{n-1}}

Bien sûr, il ne faut pas oublier le coefficient \Large{a_{n}} qui était en facteur.

Finalement, le monôme de degré n-1 est \Large{-a_{n}\bigsum_{k=1}^{n}z_{k}X^{n-1}}

D'où le coeffcient de degré n-1 est \Large{-a_{n}\bigsum_{k=1}^{n}{z_{k}}

est-ce un peu plus clair ?

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:29

Beaucoup plus clair!! (Une lecture rapide)

Je vais manger, A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:30

OK !

Citation :
Je vais manger, A+


Tiens moi aussi !

Bon appétit !

Kaiser

Posté par
Justin
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 13:59

De retour (j'ai mangé vite fait et je vais me coucher sur le champ)

Je calcule donc le coefficient de x^2001 : c'est 0.
Le coefficient de x^2000 : c'est 2001/2.
Pour le coefficient de x^1999 il faut utiliser le binôme de Newton? Je verais ça demain.

P.S. Si tu aimes un peu la langue française (et c'est une occasion pour moi de te rendre quelque chose en échange) "autant pour moi" s'écrit en fait "au temps pour moi".

Etymologie: Dans l'armée (de l'ancien temps), quand quelqu'un faisait une erreur il fallait qu'il revienne "au temps". Quand c'était le capitaine qui faisait une erreur il disait donc "au temps pour moi".

A confirmer.

Posté par
infophile
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 14:01

Je confirme

Salut à vous deux

Posté par
kaiser Moderateur
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 20:59

Salut Kévin

Justin> Je suis assez surpris en me relisant car j'ai pourtant l'habitude d'écrire "au temps pour moi" au lieu de "autant pour moi".
Sinon pour revenir à ton problème, Il faut bien utiliser le binôme de Newton.

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : somme des racines d'un polynôme 12-02-07 à 21:07

Salut !

juste une précision, parceque c'est pas tres claire : par cette methode ce que tu calcule, c'est la somme des racines complexe du polynome (il y en a donc 2000 ... ) pas juste les racines réel !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !