Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme des termes d'une suite arithmétique

Posté par
Gilles_S
19-09-11 à 22:10

Bonsoir,

J'ai du mal à résoudre un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Voici l'énoncé : Soit (Un)n une suite arithmétique telle que \sum_{p=3}^10 Up = 672 et U7 = 81 (Je n'arrive pas à Enlever le 0 après le , veuillez ne pas le prendre en compte.)

Calculer la raison r et son premier terme U0.


Je ne sais pas vraiment comment faire, si il faut utiliser la formule de la somme des termes de la suite ou autre chose..



Merci d'avance !

Bonne soirée,

Cordialement,

Gilles.

Posté par
Yzz
re : Somme des termes d'une suite arithmétique 19-09-11 à 22:17

Salut,
Il y a un truc qui cloche dans ta formule : on ne peut pas faire la somme de p=3 à p=1 ...
Peux-tu clarifier ce point?

Posté par
Gilles_S
re : Somme des termes d'une suite arithmétique 19-09-11 à 22:18

Oh oui, excusez moi, ce n'est pas p=1 au dessus du sigma mais p=10 !

Posté par
Yzz
re : Somme des termes d'une suite arithmétique 19-09-11 à 22:23

Oké.
Cette somme est égale à (u(3)+u(10))/2 8.
On a donc : 8(u(3)+u(10))/2 = 672.
D'autre part, u(3)=u(0)+3r ; u(10)=u(0)+10r et u(7)=u(0)+7r.
Tu remplace tout ça dans 8(u(3)+u(10))/2 = 672 et u(7)=81 , tu trouveras ainsi u(0) et r.

Posté par
Gilles_S
re : Somme des termes d'une suite arithmétique 19-09-11 à 22:42

Merci beaucoup ! Cet exercice était intéressant, il m'aura fait gâcher bien des feuilles de brouillon.

Encore merci, bonne soirée.

Cordialement.

Posté par
Yzz
re : Somme des termes d'une suite arithmétique 19-09-11 à 22:42

Chercher, c'est jamais gâcher du papier !
Bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !