Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Somme différence et multiple

Posté par
mmiimmii
14-09-12 à 17:46

Amélie affirme que la somme (ou la différence) de deux nombres de 5 est aussi un multiple de 5.Son professeur de mathématiques lui dit qu'elle a certainement raison mais comment peut-elle justifier son affirmation?


25+15=40 25=5*5 15=3*5 40=8*5

45-20=25 45=9*5 20=4*5 25=5*5

Fin après je sais comment justifier ma réponse pouvez vous m'aidez svp ??

Posté par
LeDino
re : Somme différence et multiple 14-09-12 à 17:50

Citation :
Amélie affirme que la somme (ou la différence) de deux nombres de 5 est aussi un multiple de 5
... de deux nombres multiples de 5... attention !

Poser :  a muliple de 5, donc a = 5m
Poser :  b muliple de 5, donc b = 5n

Donc :   a+b = 5m + 5n = 5(m+n) est bien un multiple de 5.

A toi de faire pareil pour (a-b)...

Posté par
mmiimmii
re : Somme différence et multiple 14-09-12 à 17:58

J'ai pas trop compris le truc avec a et b mais pouvez-vous 'aidez sans c'est a et b parce que je m'embrouille apres

Posté par
LeDino
re : Somme différence et multiple 14-09-12 à 18:08

Nan j'peux pas .
Désolé...

Posté par
TitO0oU
re : Somme différence et multiple 14-09-12 à 18:31

Il n'y a effectivement pas d'autre façon de raisonner qu'en utilisant des lettres mimi !
Pour justifier une telle affirmation, tu dois le faire pour tous les nombres multiples de 5, et ça, ça veut dire que tu utilises quelque chose de quelconque. Et quelque chose de quelconque en maths, c'est une lettre !

Cependant, tu peux peut-être dire que l'addition de deux multiples de 5 donne un nombre finissant soit par 0 soit par 5.

Ex : 5+5=10
      0+5= 5
      0+0=0

Et un nombre finissant par 0 ou 5, c'est un multiple de 5...

Posté par
LeDino
re : Somme différence et multiple 14-09-12 à 18:38

Hé Hé !
C'est un malin le TitO0oU   !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !