Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Somme direct

Posté par
Scaramouche
24-09-11 à 21:02

Bonjour,

voici mon problème.

Soit E le espace vectoriel des fonctions de [-a, a] dans

Soit I le sous espace vectoriel des fonctions impaires de [-a, a] dans

Soit P le sous espace vectoriel des fonctions paires de [-a, a] dans

Je dois montrer que I et P sont en somme direct

Je commence donc par montrer que l'intersection des deux sev est réduite a l'élément nul.

x [-a, a]

f(x) = f(-x) et f(x) = -f(x)
f(x) = -f(x) 2(fx) = 0

donc f(x) = 0

l'intersection des deux sev est donc réduite a l'élément nul.

Je dois ensuite montrer que chaque éliment de E s'écrit d'une manière unique par la somme d'un élément de I et d'un élement de P.

C'est ici que je bloque, quelques indices seraient les bienvenues. Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme direct 24-09-11 à 21:05

Bonjour
f(x) = \frac{f(x) + f(-x)}{2}+\frac{f(x) - f(-x)}{2}

Posté par
lafol Moderateur
re : Somme direct 24-09-11 à 21:08

pour le "deviner" :
tu écris f(x) = p(x) + i(x)
donc f(-x) = p(-x) + i(-x) = p(x) - i(x)

ça fait un système de deux équations en p(x) et i(x), qui te permet d'obtenir p(x) = \frac{f(x) + f(-x)}{2} et i(x) =\frac{f(x) - f(-x)}{2}

Posté par
Scaramouche
re : Somme direct 24-09-11 à 23:30

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !