Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme directe

Posté par
matix
16-05-07 à 00:20

Bonsoir,

Dans un exo portant sur les polynômes, on demande de montrer que deux sous-ev sont en somme directe, à savoir, montrer que leur intersection est réduite à \{0\}.
On appelle V et W ces deux sous-ev, tels que:

V=Vect\{(P_1,P_2,P_3)\} et W=Vect\{(P_4)\}.

Voici ce qu'un corrigé explique:

Pour qu'il y ait somme directe, il faut que V \cap W = \{0\}. Soit P un polynôme appartenant à V \cap W. Alors il existe a,b,c et d réels tels que:
P=aP_1+bP_2+cP_3=dP_4


Je ne comprends pas le raisonnement exposé ci-dessus... Comment raisonne-t-on? Pourquoi a-t-on cette égalité pour P? Pourquoi n'est-ce pas plutôt P=aP_1+bP_2+cP_3+dP_4?

D'avance, merci..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 16-05-07 à 00:22

Bonsoir matix

non, pas du tout.
Comme P est dans cette intersection, alors il est dans V donc il est combinaison linéaire de \Large{P_{1},P_{2},P_{3}} et il est dans W donc il s'écrit aussi \Large{dP_{4}}, d'où l'égalité ci-dessus.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 16-05-07 à 00:23

N.B : ne pas confondre avec V+W

Kaiser

Posté par
matix
re : Somme directe 16-05-07 à 00:26

Ok! Grosse erreur d'analyse de ma part...! Merci du rappel!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 16-05-07 à 00:26

Mais je t'en prie !

Posté par
romu
re : Somme directe 16-05-07 à 00:28

On a P \in V = \mbox{Vect}(\{P_1,P_2,P_3\}) .
Donc il existe des scalaires a,b et c tels que P = aP_1 + bP_2 + cP_3.

Mais on aussi P \in W = \mbox{Vect}(\{P_4\}).
Donc il existe un scalaire d tel que P = dP_4.

Donc P = aP_1 + bP_2 + cP_3 = dP_4.

Posté par
romu
re : Somme directe 16-05-07 à 00:28

oups désolé, j avais pas vu les trois derniers posts.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Somme directe 16-05-07 à 00:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !