Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Somme Directe

Posté par
romu
16-08-07 à 14:31

Bonjour, je bloque dans cet exo:

Soient E_n l'espace vectoriel des polynômes en x à coefficients complexes de degré strictement inférieur à n,
P et Q deux polynômes de degrés p et q, p\geq 1 et q\geq 1, n'admettant pas de racine commune.

Soient F_q l'ensemble des polynômes de la forme AP, A\in E_q et F_p l'ensemble des polynômes de la forme BQ, B\in E_p.

Montrer que E_{p+q} est somme directe de F_p, F_q. En déduire qu'il existe un couple unique de polynômes U\in E_q et V\in E_p tels que PU+VQ=1.

Je ne vois pas comment montrer que tout vecteur de E_{p+q} peut sécrire comme somme d'un vecteur de F_p et d'un vecteur de F_q.

Merci pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Somme Directe 16-08-07 à 14:47

Bonjour.

Utilise le théorème de Bezout. Je pense qu'il convient ici.

A plus RR.

Posté par
romu
re : Somme Directe 16-08-07 à 15:42

merci raymond, je vais suivre ton conseil.

Posté par Hardy Potter (invité)re : Somme Directe 17-08-07 à 16:17

Je pense que le but de cet exercice est justement de montrer l'identité de Bézout dans l'anneau des polynômes, puisque c'est justement le résultat final demandé.

Pour montrer que E_{p+q}=F_p+F_q, il est plus simple de montrer que F_p\cap F_q=\{0\} et de raisonner sur les dimensions. Montrer que F_p\cap F_q=\{0\} peut se faire en prenant un élément de F_p\cap F_q que l'on écrit à la fois comme AP et BQ et en regardant la valeur en les racines de P. Petite difficulté : le cas où P a des racines multiples. La suite s'en déduit facilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !