Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

somme directe

Posté par sophie (invité) 27-11-05 à 15:05

J'ai E qui est l'ensemble des matrices carrées d'ordre n à coefficients dans R,Deux sous espaces de E, F et G, tels que F={A appartenant à E / tA=A} et G={A appartenant à E / tA=-A}
Et je dois montrer que E est la somme directe de F et G.
Mon idée c'est de déterminer les bases de chacun de ces sous espaces et de montrer que leur union forme une base de E. Mais je trouve que la base de F est déjà la base de E, et ça me paraît bizarre.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : somme directe 27-11-05 à 15:06

Bonjour ? S'il vous plait ?

Posté par Guillaume (invité)re : somme directe 27-11-05 à 15:28

la methode est bonne.

indication: dim(F)=(n²+n)/2
dim(G)=(n²-n)/2

tu peux raisonner sur les dimensions: si dimF+dimG=dimE et si F inter G={0] c'est bon!!!

Posté par Guillaume (invité)re : somme directe 27-11-05 à 15:31

en dim 3:

F: matrices de la forme
(a,b,c)
(b,d,e)
(c,e,f)

on a besoin de 6 variables donc dim=6

G: matrices de la forme
(0,a,b)
(-a,O,c)
(-b,-c,0)
besoin de 3 varibles donc dim=3.

je te laisse generaliser a dimension n avec les matrices canonique Eij que tu dois connaitre.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !