Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Somme directe : matrice symétrique

Posté par
titouanarquo
05-11-22 à 18:46

Bonjour, j'ai un question sur la notion de somme directe que nous avons vu rapidement pour l'instant. Soit A une matrice symétrique. Montrer que Ker A et Im A sont en sommes directes orthogonales.
Je n'ai vu pour l'instant qu'une rapide définition de sommes directes et donc ne connaît pas les propriétés à vérifier.

Posté par
carpediem
re : Somme directe : matrice symétrique 05-11-22 à 19:25

salut

avoue qu'il est tout de même difficile de résoudre un exercice sans savoir de quoi l'on cause

pour faire des math à peu près sérieusement il faut tout de même un minimum de connaissance, définition, théorème, ...

Posté par
titouanarquo
re : Somme directe : matrice symétrique 05-11-22 à 19:46

Salut ! En effet c'est ma faute, j'avais pas regardé attentivement mon cours, il y avait un paragraphe dessus. Je dois donc vérifier que l'intersection du noyau et de l'image se réduit au vecteur nul.
Soit x appartenant à cette intersection. Donc Ax= 0 et il existe y vecteur tel que Ax= y. J'aimerai donc conclure que x = 0 mais j'arrive à y = 0 pas vraiment ce que je cherche. Pour l'aspect orthogonal, je prend 2 vecteurs x,y dans le noyau et l'image et je vérifie que leur produit scalaire est nul.

Posté par
carpediem
re : Somme directe : matrice symétrique 05-11-22 à 20:06

c'est plutôt Ax = 0 car x dans Ker A et Ay = x car x dans Im A

Posté par
titouanarquo
re : Somme directe : matrice symétrique 05-11-22 à 21:19

Oui plutôt pardon. Par contre je ne vois pas quel argument utiliser ensuite pour conclure sur x est nul. Je peux remplacer x par Ay et donc j'ai A^2y = 0 mais je n'utilise pas l'hypothèse de symétrie et j'en ai sûrement besoin pour conclure.

Posté par
Rintaro
re : Somme directe : matrice symétrique 06-11-22 à 10:13

Bonjour,

je crois qu'il est plus judicieux d'utiliser la formule du produit scalaire suivante

\langle x, y \rangle = ~^tx \cdot y

où x et y sont des vecteurs colonnes.

Bonne journée

Posté par
titouanarquo
re : Somme directe : matrice symétrique 06-11-22 à 13:24

Bonjour Rintaro merci pour la précision. Ce produit scalaire m'est utile pour l'aspect orthogonaux seulement ? Je ne peux rien faire avec pour l'aspect somme directe ?

Posté par
Rintaro
re : Somme directe : matrice symétrique 06-11-22 à 17:10

Bonjour,

ma réponse ne s'est malheureusement pas envoyée. Je te laisse vérifier que si, par exemple, E est un espace euclidien avec F et G des sous-espaces vectoriels, en supposant que G est inclus dans l'orthogonal de F alors F et G sont en somme direct.

De là, tu peux t'inspirer de cette proposition pour démontrer ce que tu veux en faisant d'une pierre deux coups.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !