Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme et logarithme népérien

Posté par
mtelos
24-01-14 à 05:49

Bonjour je suis en terminale s et travaille actuellement sur le logarithme népérien et je me retrouve devant un exercice ne sachant pas quoi faire. si quelqu'un a une solution il est le bienvenu
Le voilà:
a)Ecrire plus simplement  ^n avec k=1 de ln k avec n entier naturel quelconque
b) Ecrire plus simplement ^n-1 avec i=1 de ln(i/i+1)
Merci d'avance

Posté par
morpho
Ecriture pas clair ! 24-01-14 à 07:41

Tout d 'abord ton écriture n'est pas tres clair, difficile à deviner ....( utiliser plutot le LaTeX)

je me demande si c'est ça ???

\sum_{k=1}^n ln(k)

\sum_{i=1}^{n-1} ln(\frac{i}{i+1})

Posté par
PerleDeBazil
re : Somme et logarithme népérien 24-01-14 à 16:15

Pour la 1ère somme :
d'après la relation fonctionnelle, tu as ln(a) + ln(b) = ln(a*b)
donc ln(1) + ln(2) + ... + ln(n) = ln(1*2*...*n), càd ln(n!) si tu connais les factorielles

Pour la 2ème, c'est le même principe :
tu as ln(1/2) + ln(2/3) + ... + ln((n-1)/n) = ln((1*2*...*(n-1))/(2*3*...*n)), ce qui te donne ln(((n-1)!)/(n!))

Posté par
Camélia Correcteur
re : Somme et logarithme népérien 24-01-14 à 16:23

Bonjour

Pour la deuxième on a plutôt intérêt à faire apparaitre une somme télescopique... ou a simplifier le quotient des factorielles!

Posté par
morpho
re : Somme et logarithme népérien 24-01-14 à 16:31

ln(1)-ln(2)+ln(2)-ln(3)+ln(3)-ln(4) .... = -ln(n+1)

Posté par
PerleDeBazil
re : Somme et logarithme népérien 24-01-14 à 16:32

Je n'y avais pas pensé sur le coup, mais oui en simplifiant ça donnera ln(1/n) puisque n! = (n-1)! *n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !