Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme suite arith. avec les ln

Posté par
avatar33
04-01-14 à 14:39

Bonjour j'ai un petit soucis avec la dernière question de cet exercice

On considère la suite (un) de réels strictement positifs définie par :
u0 = 2 et pour tout entier naturel n, ln(un+1) = 1 + ln(un)

5) Exprimer la somme ln(uk) de k=1 à n en fonction de n. En déduire le calcul de u1*u2*...*un en fonction de n
Il semble que ce soit une suite arithmétique

La question précédente était d'exprimer la somme des uk de k=0 à n en fonction de n et j'ai trouvé : 2[(1-en+1)/(1-e)]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 15:40

Bonjour, tu as dû trouver à un moment ou à un autre que Un=2en
donc que vaut ln uk ? puis la somme ?
Après, pense que \sum_{k=1}^n ln(u_k) = ln(\prod_{k=1}^n u_k) ou = ln(u_1\times u_2\times...\times u_n)

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 16:00

Bonjour, non j'ai jamais du exprimer un juste un+1 qui vaut e*un

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 16:11

Oui mais écrire Un+1= e Un c'est voir que Un est une suite géométrique de raison e.
Et on sait que pour les suites géométriques, Un=u0qn donc ici =2en

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 16:14

C'est la même opération que j'ai trouvé à la question précédente en rajoutant ln devant alors non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 16:23

oui, sûrement.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:02

C'est à dire ln2[(1-en+1)/(1-e)] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:12

heu non, c'est la somme des ln uk que tu cherches, non ?
et ln u[sub]k[/sub = ln 2 + k (donc c'est plutôt une suite arithmétique que géométrique) tu n'es pas sur la bonne formule.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:24

Excusez moi mais là je suis perdu, je ne comprends rien
j'ai trouvé que la somme des uk était :  2[(1-en+1)/(1-e)]
et que si un = 2en alors ln un = ln 2en non ?

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:31

est-ce que la somme des ln(uk) est Sn = 2en+en2/2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:31

oui mais ln 2en = ln 2 + ln en = ln 2 + n ln e = ln 2 + n

on s'en fiche de ta somme des uk, maintenant c'est la somme des ln uk que l'on demande.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:35

nombre de terme : n
première terme : 1+ln2
dernier terme : 1+ln(n)

voilà comment j'ai procédé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:40

ben non, par exemple le dernier terme c'est plutôt n + ln 2
mais sinon oui, fait la somme des termes d'une suite arithmétique, c'est un bonne idée.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:44

Bah la raison c'est 1 on a pas le droit de changer le 1 en n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:49

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:50

Je comprends pas votre raisonnement !
Moi je fais avec la formule de l'énoncé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 17:54

Pour trouver la somme des termes d'une suite arithmétique c'est S_n%20=%20\text{(nombre%20de%20termes)}%20\times%20\dfrac{\text{premier%20terme%20+%20dernier%20terme}}{2}

je n'ai pas vu de formule dans l'énoncé permettant de calculer la somme des ln uk. Mais fais comme tu veux.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:00

celle ci ; ln(un+1) = 1 + ln(un)
on sait que c'est un suite arithmétique de raison 1 et de premier terme 1+ln(2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:14

oui comme tu préfères.

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:16

le problème c'est qu'avec cette méthode j'ai du mal à voir le dernier terme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:18

je te l'ai donné dans mon post de 17:40

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:26

Ce qui fait 1-(1/2)n-2

mais il faut changer l'écriture car ceci n'est pasdans le choix des quatres réponses lil

Posté par
avatar33
re : Somme suite arith. avec les ln 04-01-14 à 18:27

oups je me suis trompé de discussion

Oui je sais la réponse mais je n'arrive pas à la retrouver dans cette formule

Posté par
Rustig
re : Somme suite arith. avec les ln 17-03-24 à 10:01

Bonjour, j'ai peut etre la réponse à votre problème.
La suite un a changé avec le ln, on a donc :
ln(un) = ln(2e^n) = ln(2)+ln(e^n) = ln(2) + n
Maintenant la suite un semble arithmétique, ce qui donne la somme suivante :
∑ln(uk) = (n+1) x [1+ln(2) + n+ln(2)] / 2
                 = (n+1) x (2ln(2)+n+1) / 2
Voilà

Posté par
Glapion Moderateur
re : Somme suite arith. avec les ln 18-03-24 à 15:11

10 ans après ! un record.

Et non, le tout n'est pas arithmétique. tu as la somme des n qui donne la formule bien connue n(n+1)/2 et puis la somme des ln(2) qui donne simplement nln(2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !