Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Somme un peu étrange

Posté par
Buth
10-09-05 à 15:00

Bonjour, je bloque sur un exercice de calcul d'une somme :

Je dois calculer :

J = \sum_{k=0}^n \frac{1}{(k+2)(k+3)}

J'ai bien cherché à utiliser les suites, mais ce n'est ni une suite arithmétique, ni une suite géométrique, donc je ne sais pas trop dans quelle direction partir.

Si vous pouviez me donner une piste ça serait sympa.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Somme un peu étrange 10-09-05 à 15:16

Une piste, alors :
\frac{1}{(k+2)(k+3)}=\frac{1}{k+2}-\frac{1}{k+3}

Posté par
Buth
re : Somme un peu étrange 10-09-05 à 16:19

Merci pour ton précieux indice.

Je trouve J = \frac{n+1}{2n+6}

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !