Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sommes 1/1-wk

Posté par
metaphore
12-12-11 à 18:55

Bonjour, je dois calculer
la somme des k=1 à n-1 des 1/1-wk      avec wk=ei2/n

après de nombreuses simplifications, j'arrive à (n-1)/2 + 1/2i.somme des k=1 à n-1 cotan(k/n

je sais que la somme doit donner (n-1)/2 donc cela signifie que somme des k=1 à n-1 cotan(k/n)=0 mais je ne comprends pas pourquoi.

merci d'avance pour votre réponse

ps :désolé pour l'écriture, mais j'ai du mal avec le latex

Posté par
MatheuxMatou
re : sommes 1/1-wk 12-12-11 à 19:00

bonsoir

tout cela est un peu incompréhensible !

oui, la somme des cotangentes est nulle !

regroupe les 2 par 2 ... k=i avec k=n-i et utilise des propriétés trigon des lignes de -x en fonction de celles de x

(si n par tu as un terme seul "au milieu"... mais pas dur de voir que sa cotangente est nulle)

Posté par
metaphore
re : sommes 1/1-wk 12-12-11 à 19:33

désolé si j'ai eu du mal à me faire comprendre. Merci pour votre réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !