Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sommes de 2 suites

Posté par Kpucine (invité) 22-02-06 à 18:11

Bonjour à tous, cela fait 2 heures que je galère sur un truc à priori évident, mais plus ça va plus je me décourage. Pourriez vous m'aider SVP ?
le prob est le suivant : soient 2 suites
U(o) = 0
U(n+1) = [3u(n) + 1] / 4
et
V(o) = 2
V(n+1) = [3v(n) + 1] / 4

1°) Calculer u1 u2 u3 d'une part et v1 v2 v3 d'autre part
    
2°) On considère la suite S définie pour tout entier naturel n par : S(n) = U(n) + V(n)

a) Calculer S0 S1 S2 S3. A partir de ces résultats que peut-on conjecturer pour la suite ?

Pour la 1ere question j'ai trouvé U(1) = 1/4
                                  U(2) = 7/16
                                  U(3) = 37/64
                        et pour   V(1) = 7/4
                                  V(2) = 25/16
                                  V(3) = 91/64
Comment puis-je répondre a la deuxième question car je n'arrive pas à trouver V(n) et U(n)
Un grand merci pour m'aider à trouver la marche à suivre.

Posté par kitoune (invité)re : sommes de 2 suites 22-02-06 à 18:28

tu sais que S(n)=u(n)+v(n) quelque soit la valeur de n
donc pour n=0:
S(0)=u(0)+v(0) (les deux termes te sont donnés dans l'ennoncé)
pour n=1
S(1)=u(1)+v(1) (tu as calculé les deux termes dans la question précédente)
etc...
bon courage

Posté par Kpucine (invité)sommes de 2 suites 22-02-06 à 18:38

Je te remercie de ton aide kitoune je m'en doutais que la réponse était simple mais je cherchais beaucoup trop loin ... c'est souvent les réponses les plus évidentes que l'on ne voit pas.

Mon exo n'est pas terminé serait-il possible que je te sollicite à nouveau en cas de soucis ?

MERCI d'avance

Posté par kitoune (invité)re : sommes de 2 suites 22-02-06 à 22:57

pas de problème Kpucine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !