Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sommes de Newton, problème un peu complexe

Posté par
Thomas-30
21-09-11 à 19:03

Bonsoir,

Au cours d'un exercice sur les sommes de Newton, une question me pose un petit problème.

Comme vous le savez, la somme de k=1 à n de k vaut n(n+1)
                                                                                    2
La somme de k=1 à n de k^3 vaut (n(n+1))2
                                                      22

L'énoncé de l'exercice nous dit :

Citation :
Cette dernière relation, S3,n = (S1,n)2, est propre au cas 1 et 3.
Supposons que p soit un entier naturel, qui vérifie que pour tout entier naturel n, il existe un entier naturel m tel que Sp,n=m2.
Montrer alors que p=3


Nous est donné l'astuce qui dit que si x divise 2y, alors x est aussi une puissance de 2.

Mon prof m'a dit qu'il fallait commencer comme ça :

Sp,1 = 1p
Sp,2 = 1p + 2p
Sp,3 = 1p + 2p + 3p
...
Sp,n = 1p + ... + np

Mais voila, je n'y arrive pas, et bien que ce soit un exercice optionnel j'aimerai avoir quelques pistes.

Merci d'avance !

Posté par
jandri Correcteur
re : Sommes de Newton, problème un peu complexe 21-09-11 à 19:32

Bonjour,

Si S_{p,2} est un carré alors on a 2^p=x^2-1=(x-1)(x+1) donc x-1 et x+1 sont des puissances de 2.

Posté par
Thomas-30
re : Sommes de Newton, problème un peu complexe 21-09-11 à 21:00

Tout d'abord, merci pour votre réponse.

Il me semblait que c'était ça oui, donc j'ai écris :
1p + 2p = m2
<=> 2p = m2 - 1
<=> 2p = (m-1)(m+1)

m+1 et m-1 divisent 2p, donc m+1 et m-1 sont des puissances de 2.

Notons m+1 = 2x et m-1 = 2y, on a alors 2p = 2x2y = 2x+y d'où p = x+y.

Suis-je sur la bonne voie ? Je ne vois pas trop comment parvenir au p=3.

Posté par
jandri Correcteur
re : Sommes de Newton, problème un peu complexe 21-09-11 à 21:08

Ce n'est pas compliqué.
m-1 et m+1 sont des puissances de 2 séparées de 2.
Il suffit de considérer la suite des puissances de 2: 1, 2, 4, 8, 16,...

Posté par
Thomas-30
re : Sommes de Newton, problème un peu complexe 21-09-11 à 21:10

Ah oui, désolé, j'aurais du un peu plus chercher.

Merci à vous, c'était moins difficile que je le pensais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !