Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sommeS,SOMME terrible

Posté par
robby3
24-11-05 à 18:54

salu à tous,j'aimerais que vous m'aidier à calculer les sommes que voici:

()(k=1 à n))1/(k(k+1)(k+2)=[n(n+3)]/4(n+1)(n+2)

()(k/k+1)!=1-1/(n+1)!

Merci d'avance de vos reponses.

Posté par
piepalm
re : sommeS,SOMME terrible 24-11-05 à 19:28

1/k(k+1)(k+2)=(k+2-k)/2k(k+1)(k+2)=1/2k(k+1)-1/2(k+1)(k+2)
En sommant, ne restent que la premier et le dernier terme
1/4-1/2(n+1)(n+2)=n(n+3)/4(n+1)(n+2)
De même k/(k+1)!=(k+1-1)/(k+1)!=1/k!-1/(k+1)! d'où le résultat en sommant...

Posté par
kaiser Moderateur
re : sommeS,SOMME terrible 24-11-05 à 19:28

Bonsoir Robby

Essaie la récurrence.

Kaiser

Posté par
robby3
re : sommeS,SOMME terrible 24-11-05 à 20:34

salu à toi kaiser,la recurrence je crois que ca marchera pas parce que ds mon enoncé c'est pour tout n entier non nul (et non pas entiers naturels comme le necessita une recurrence).
Quant à toi piepalm je te remerci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : sommeS,SOMME terrible 24-11-05 à 20:47

Je pense que c'était sous-entendu. En effet, on effectue la somme de k allant de 1 à n.

D'ailleurs tu remarquera que si on prenait n=-1 ou n=-2, l'expression n(n+3)]/4(n+1)(n+2) n'aurait pas vraiment de sens (on diviserait par zéro, sinon).

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !