Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sos DM de maths !

Posté par titevaness (invité) 27-01-08 à 16:45

Bonjour à tous !
Alors voilà j'ai un DM de maths à rendre pour mardi et j'ai déjà fait pas mal d'exos mais je suis carrément nulle en numérique et je bloque totalement sur un exercice :
La puissance d'un ordinateur se mesure notamment en Flops c'est-à-dire le nombre d'opérations effectuées par seconde. Des calculs météorologiques nécessitent environ 1016 calculs.

1. En combien de temps un super-calculateur d'une puissance de 5 x 1012 Flops effectuera t-il les calculs précédents ?
2. Comparer avec un ordinateur personnel de 2 x 108Flops.

Voilà se serait sympa de m'aider, merci d'avance.

Posté par
Florian671
re : Sos DM de maths ! 27-01-08 à 19:59

Bonsoir

Le calcul est pas trop compliqué sur ce coup :

Il faut diviser le nombre de calcul à faire ( 10 puissance 16 ) par le nombre de calcul que fais un super-calculateur ( 5*10 puissance 12 )

On écrit donc :

10 puissance 16/(5*10 puissance 12 ) = ....... secondes ( les flops étant donné en calcul par secondes )

Ensuite pour l'ordinateur personelle c'est pareil :

10 puissance 16/(8*10 puissance 8) = ........ secondes ( tu peux contineur comme ça jusqu'à jours voir peut être mois )

Posté par
gabou
re : Sos DM de maths ! 27-01-08 à 20:08

Bonsoir


10^16/5*10^12 = 10^4/5 c'est a dire 10000/5 = 20000 secondes

etc.................

pour un pc 10^16/2*10^8 = 10^8/2 c'est a dire 50millons de secondes


voila

Posté par
plumemeteore
re : Sos DM de maths ! 27-01-08 à 20:15

bonjour
super-calculateur : 1016 / (5*1012) = 104/5 = 10000/5 = 2000

Posté par
plumemeteore
re : Sos DM de maths ! 27-01-08 à 20:17

suite
= 2000 secondes (un peu plus d'une demi-heure)
ordinateur personnel : 1016/(108*2) = 108/2 = 50 000 000 secondes (un peu moins de vingt mois)

Posté par titevaness (invité)re : Sos DM de maths ! 27-01-08 à 21:28

Ouf merci beaucoup !!!
Je vais enfin pouvoir dormir tranquille lol
Ah oui effectivement le calcul n'est pas très compliqué...

Et j'ai aussi un autre petit exo si vous pouvez également m'aider
alors : Développer et réduire l'expression : E = (x-1)² + x² + (x+1)²
application : Déterminer trois nombres entiers positifs consécutifs dont la somme des carrés est 509.

Voilà merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
gabou
re : Sos DM de maths ! 28-01-08 à 20:26

bjr

x²-2x+1+x²+x²+2x+1= 3x²+2


on sait que 3x²+2 = 509
3x² = 507
x² = 169
x=13

les nombres sont alors 12, 13, 14


a+

Posté par titevaness (invité)re : Sos DM de maths ! 29-01-08 à 12:15

Ok niquel ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !