Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SOS math

Posté par
Sosmath62
26-03-18 à 21:25

Bonjour j'ai des difficultés merci de m'aider merci d'avance      Un cône, représenté ci-contre, a pour rayon de base OM = 3 cm et pour hauteur OS = 14 cm.
1. On appelle V le volume de ce cône, en cm3. Montrer que V = 42 π cm3.
2. Dans ce cône, on verse d'abord du chocolat fondu jusqu'au point O', puis on complète avec de la crème glacée à la pistache jusqu'au point O.
Le cône formé par le chocolat fondu, de volume V', est une réduction du cône initial de volume V.
Sachant que O'S vaut 3,5 cm, par quel calcul simple passe-t-on a. de OS à O'S ?
b. de V à V' ?
c. En déduire la valeur de V' en fonction de π , puis en donner une valeur approchée au cm3.
3. Quel est le pourcentage (arrondi à l'unité) de chocolat fondu dans ce cône ?

Posté par
sanantonio312
re : SOS math 26-03-18 à 21:29

Bonjour,
Tu as des difficultés, Ok.
Mais qu'as-tu fait? Commencé? Trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Sosmath62
re : SOS math 27-03-18 à 07:50

Je bloque totalement

Posté par
sanantonio312
re : SOS math 27-03-18 à 08:23

Comment calcule-t-on le volume d'un cône à partir de son diamètre et de sa hauteur?

Posté par
mathafou Moderateur
re : SOS math 27-03-18 à 10:28

Bonjour,

généralement la formule donne le volume à partir du rayon et de la hauteur
ça tombe bien elles sont données directement dans l'énoncé !

Posté par
sanantonio312
re : SOS math 27-03-18 à 10:41

Oui, c'est vrai! Pourquoi ai-je écrit diamètre??? Encore un mystère!

Posté par
Sosmath62
SOS math 28-03-18 à 12:53

Bonjour j'ai un dm mais je n'y arrive pas  on m'a expliquer plusieurs mais j'y comprend rien.        Un cône, représenté ci-contre, a pour rayon de base OM = 3 cm et pour hauteur OS = 14 cm.
1. On appelle V le volume de ce cône, en cm3. Montrer que V = 42 π cm3.
2. Dans ce cône, on verse d'abord du chocolat fondu jusqu'au point O', puis on complète avec de la crème glacée à la pistache jusqu'au point O.
Le cône formé par le chocolat fondu, de volume V', est une réduction du cône initial de volume V.
Sachant que O'S vaut 3,5 cm, par quel calcul simple passe-t-on a. de OS à O'S ?
b. de V à V' ?
c. En déduire la valeur de V' en fonction de π , puis en donner une valeur approchée au cm3.
3. Quel est le pourcentage (arrondi à l'unité) de chocolat fondu dans ce cône ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : SOS math 28-03-18 à 12:58

bonjour Sosmath62,

le multipost est interdit sur ce site.
Tu as eu de l'aide sur ton autre topic : continue sur celui-là.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : SOS math 28-03-18 à 13:48

à savoir sur SOS math

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : SOS math 28-03-18 à 14:04

Sosmath62, tu as lu ceci ? en particulier le paragraphe concernant le multipost...
....avertissement.....

SOS math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !