Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Soucis d exo

Posté par Maxiprob (invité) 18-02-05 à 17:21

Bonjour, j'ai un petit problême dans un exercice, je l'ai déjà bien entamé, mais là je calle. Voici l'énoncé : soit la fonction numerique de la variable réelle x telle que f(x)=(ex+1)(ex-3)

C sa courbe representative dans (0,i,j)

j'ai étudié les variations, pr x<0 f(x) decroit et pour x>0 f(x) croit

J'ai deux questions : comment calculer l'abscisse du point d'intersection F de (C) avex x'Ox (l'axe des abscisses?)

et la seconde est : determiner l'equation de la tangente (T) en A à la courbe (C)?

A est le point de la courbe (c) dont l'abscisse annule f''(x) (la dérivé seconde de f)

j'ai calculé f''(x)=4e2x-2ex

Merci d'avance!

Posté par carosyl (invité)Soucis d exo 18-02-05 à 17:32

bonjour,
reponse 1ere kestion: cela revient a chercher la solution de l'equation f(x)=0

reponse 2eme ksetion : l'equation de la tangente est f'(x0)(x-x0)+f(x0)

Posté par hbea (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:33

Bonjour,
pour la 1ere question ça revient à étudier l'intersection entre y=(ex+1)(ex-3) et y=0
(systeme à resoudre)

pour la 2eme il te faut connaitre la formule de la tangente à Cf au point d'abcisse a : y=f'(a)(x-a) +f(a)

Posté par Maxiprob (invité)autre question 18-02-05 à 17:36

j'ai un autre soucis, je ne comprends pas un autre énoncé, celui là n'a rien à voir avec le precedent (ici c'est des complexes), j'ai des points b=1-i, c=-1-i, etc....
on me demande calculer b, c, etc... avec comme ecriture b, c, etc... entre deux barres, comme des valeurs absolues, quelqu'un peut il m'expliquer, ou me mettre sur la voie avec un des points?

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:36

Salut,

Intersection avec Ox :
tu doit résoudre f(x)=0

En appliquant la règle du produit nul tu devrait y arriver:

(e^x+1)(e^x-3)=0
(e^x+1)=0
n'a pas de solutions

e^x-3=0
e^x=3
x=ln(3)

Intersection avec Ox : [ln(3);0]

L'équation de la tangente au point d'abscisse a est :
y=f'(a)(x-a)+f(a)

A+

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:36

En perpétuel retard...


A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:37

euh, oui je sais, mais je n'arrive pas à le faire...

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:38

je dois calculer l'abscisse de A?

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:39

Salut,

|a+ib| s'appelle module du nombre complexe z=a+ib

La formule générale du module est :

|a+ib|=\sqrt{a^2+b^2}

A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:44

svp, pour ma seconde question du premier enoncé, je dois calculer l'abscisse A?

Posté par hbea (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:48

oui tu la trouves en resolvant l'equation
f''(x)=0

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:49

et f"x vaut bien 4e2x-2ex?

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:50

Re

A etant le point d'abscisse ou la dérivée seconde s'annulle, tu doit pour trouver A

Résoudre f''(x)=0

Tu pourra ensuite appliquer la relation de l'équation de la tangente au point d'abscisse a

A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:50

si c est le cas, je ne vois pas comment resoudre cette equation...

Posté par hbea (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:50

oui c'est juste

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:51

oui, mais je ne sais pas resoudre f"(x)=4e2x-2ex(enfin je pense)=0

Posté par hbea (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:53

tu peux mettre e^x en facteur et utiliser ln
tu doit trouver x=-ln(2)

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:54

Salut,

En posant le changement de variable suivant :

X=e^x
tu te ramène a une équation que tu sais résoudre:
4X^2-2X

A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:56

euh oui, donc f"(x)=e(x) [4e(x)-e(x)]? j'ai du mal...

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:57

j'ai pas tout compris là...

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:58

Cela donne :

4X^2-2X=2X(2X-1)

X=0 ou X=\frac{1}{2}

on rechange de variable:

e^x=0
Pas de solutions

e^x=\frac{1}{2}
x=ln(\frac{1}{2})
x=-ln(2)

A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 17:58

em em... merci beaucoup!

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:02

je calcule donc f'(-ln(2)(x+ln(2)+f(-ln(2))?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:04

mais que vaut e-ln2?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:05

ca vaut -2?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:06

mais que vaut e2(-ln2)

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:09

là je ne vois pas pour e2(-ln2)

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:09

attention!

e^{-ln2}=e^{ln\frac{1}{2}}=\frac{1}{2}

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:12

et e2(-ln2) alors?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:15

l equation de la tangente vaut bien -15/4 ?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:15

je l'ai calculé mais je ne suis pas sûre...

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:17

D'apres les relations sur les ln de ton cours
a\times ln(b)=ln(a^b)
e^{2ln\frac{1}{2}}=e^{ln(\frac{1}{2})^2}=e^{\frac{1}{4}}

A+

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:18

ops désolé
Tu doit bien sur lire :

e^{2ln\frac{1}{2}}=e^{ln(\frac{1}{2})^2}=\frac{1}{4}

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:19

est ce que l'equation de la tangente vaut bien -15/4?

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:24

je crois que j'ai fais une erreur...

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:35

j'ai vraiment beaucoup de mal... et en fait, ca me debloquerait pour une question suivante toute aussi difficile pour moi, qui est : soit t la fonction numérique de la variable reelle x représentée par la droite T et g la fonction numérique de la variable réelle telle que g(x)=f(x)-t(x)

montrer que g(x)=e2x+x/2+ln2/2+3/4-2ex

etudier les variations de g et en déduire la posidtion de la courbe C par rapport à la droite T

Un grand coup de main me ferait le plus grand bien, car là je ne comprends rien!

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:35

Pour la tgte:

Tu calcules
f'(-ln(2))= (2\times\frac{1}{2})(\frac{1}{2}-1)
f'(-ln(2))=-\frac{1}{2}

et

f(-ln(2))=(\frac{1}{2}+1)(\frac{1}{2}-3)
f(-ln(2))=-\frac{15}{4}

Tu remplaces dans l'équation :

y=-\frac{1}{2}(x-ln(2))-\frac{15}{4}
par conséquent:
y=-\frac{1}{2}\times x-\frac{2ln2 -15}{4}

A+

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:38

Ops avec une erreur encore...
décidément...

y=-\frac{1}{2}(x+ln(2))-\frac{15}{4}
par conséquent:
y=-\frac{1}{2}\times x-\frac{2ln2 -15}{4}

Désolé
A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:42

merci beaucoup!

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:43

saurait tu m'aguyer pour la fin (que j'ai posté à 18h35)? ca m'aiderait enormement!

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:44

De rien
@+ sur le site

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:45

Ben c'est a dire que la je dois m'absenter!

Désolé

Bon courage et bon travail

A+

Posté par Maxiprob (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:48

merci, mais ca va être dur!

Posté par jerome (invité)re : Soucis d exo 18-02-05 à 18:49

Brievement en survolant,

Tu dois étudier le signe de la différnce entre ta fonction et ta tangente.

Tu soustrait ta fonction a ta tangente pour arriver a la fonction donnée dans ton énoncé. puis tu dois étudier le signe cette différence.

Tu pourra en déduire sur quel intervalle la courbe est au dessus de la droite et inversement.

Bone soirée
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !