Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-algèbre

Posté par rust (invité) 31-05-06 à 14:23

bonjour,

je dois montrer que , pour f un endomoprhisme E (espace vectoriel), on a 3$c(f)=\left{ g \in L(E) / gof=fog \right} qui est une sous-algèbre de L(E).

Soit a,b des scalaires, g et h de L(E).
Alors (g+h)of=gof+hof=fog+foh=fo(g+h) donc c'est stable par l'addition.
(a*g)of=a*gof=a*fog=fo(a*g) donc c'est stable par la multiplication par un scalaire.
Et (a*g+b*h)of=a*gof+b*hof=a*fog+b*foh=fo(a*g+b*h) donc c'est linéaire.
Donc c'est un sous espace vectoriel.

Est-ce que pour le moment c'est correct ? (il me reste a montrer que c'est un anneau)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 14:48

Bonjour rust

D'abord, il faut dire que c'est non vide.
Ensuite, la 3ème chose que tu as écrite me paraît superflu.

Kaiser

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 14:53

en effet, je me suis un peu mélangé.

Alors c'est non vide : il y a au moins la fonction identité.

Par contre, pour montrer que c'est une anneau, je dois montrer que c'est un groupe commutatif, mais quel loi dois-je prendre ? Parce que j'ai essayer avec la loi +, mais je n'arrive pas a trouver d'element neutre

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 14:54

L'application nulle peut-être ?

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 14:57

oui, j'y ai penser, mais je croyais qu'on devait avoir un truc du genre: en notant a un element du "groupe" et e l'element neutre, a*e=e*a=a et a*a=e, mais j'ai encore du imaginier le a*a=e

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 14:59

Une question : tu cherches bien à montrer que c'est une sous-algèbre ?
Dans ce cas, ne vas pas tout redémontrer.
Tu sais que L(E) muni des lois +, o et . est une algèbre.
Il te suffit donc de montrer que c(f) est stable par combinaison linéaire (ce que tu as déjà fait) et par composition.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:15

en effet,je viens de farfouille dans mes cours, et on é deja montrer que:
L(E) munni des deux loi internes + et o et de la loi externe . est une algèbre.

par contre, pourquoi suffit-il de montrer que c(f) est stable par combinaison linéaire et par composition ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:19

J'oubliais une chose : il faut aussi vérifier que l'élément neutre pour la loi o (autant dire l'application identité) est aussi dans
c(f).

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:28

Alors il suffit que je dise:

-L(E) muni des deux loi internes + et o et de la loi externe . est une algèbre.

-(ag+gh)of=fo(ag+bh) Donc c(f) est stable par combinaison linéaire

-Id\inc(f) car on a bien Idof=foId=f (et Id est l'element neutre de la loi o)

-la composée de deux applications linéaires est une application linéire, donc goh\inc(f), et (goh)of=gohof=gofoh=fogoh=fo(goh).

Comme justification c'est suffisant ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:33

Citation :
la composée de deux applications linéaires est une application linéaire, donc goh \in c(f)


Je ne vois pas le lien !

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:34

pardon, je voulais ecrire goh\inL(E) et après je montre que ca appartient a c(f)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:36

Dans ce cas, c'est suffisant !
Pour t'en convaincre, je te conseille d'aller voir dans ton cours à la définition de sous-algèbre.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:39

justement, je n'ai pas de définitions de sous-algèbres, j'ai juste une définition de algèbre

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:41

en fait, quand je fais stable par combinaison linéaire, c'est pour faire stable par la loi + et stable par la loi ., c'est ca ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:41

C'est bien ça !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:43

Citation :
justement, je n'ai pas de définitions de sous-algèbres, j'ai juste une définition de algèbre


Qu'à cela ne tienne : ça revient à montrer que c'est un sous-anneau et un sous-espace vectoriel de L(E).

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:43

alors pourquoi faut-il en plus montrer que Id appartient a c(f) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:44

Pour que ce soit une algèbre, il faut aussi vérfier que l'élément neutre pour la deuxième loi soit dedans.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:46

ok, merci beaucoup.

Je fais la suite de l'exerice, et je sens que je vais encore avoir besoin d'aide. On risque de me revoir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 15:48

OK !

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 16:39

me revoilà,

soit f un endomorphsime de L(E) et M sa matrice dans la base B.
Montrer que l'on a c(f)=L(E) si et seulement si M commute avec toutes les matrices Eij.

Je ne vois pas comment faire.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:28

Utilise le fait que \Large{\mathcal{M}_{n}(\mathbb{R})=vect(E_{ij},1\leq i,j\leq n)}.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:39

Donc on a 3$M_n(R)=a_{11}E_{11}+.....+a_{nn}E_{nn}

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:42

hein ! pardon !
A gauche, c'est un ensemble et à droite, c'est un vecteur !

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:47

a droite c'est pas un vecteur, c'est une matrice.en fait j'ai juste traduit le Vect, mais j'ai ptete pas été clair.

Mais je ne vois pas comment je peux en déduire que c(f)=L(E) si M commute avec tous les Eij

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:53

Si c(f)=L(E), alors f commute avec tous les endomorphismes g.
De manière équivalente (en passant aux matrices), M commute avce toutes les matrices carrées d'ordre n.
Es-tu d'accord avec moi ?

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:56

oui, toutes ces matrices etant les matrices de tous les endomorphismes g

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 18:59

Il faut donc montrer que M commute avec toutes les matrice carrées d'ordre n si et seulement si M commute avec les matrices \Large{E_{ij}}.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 31-05-06 à 19:53

oui,
donc je calcule ME_{ij} et E_{ij}M, et je dois avoir ME_{ij}=E_{ij}M.

Et en calculant les deux produits, je trouve que la terme a_ij est différent de 0, tous les termes a1i,a2i,...,ani,aj1aj2,...,ajn sont nuls

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 31-05-06 à 20:24

En fait, il n'y a aucun calcul à faire.

Si M commute avec toutes les matrices carrées d'ordre n, alors en particulier elle commute avec les \Large{E_{ij}}.
Réciproquement, si M commute avec les \Large{E_{ij}}, alors par linéarité, elle commute avec n'importe combinaison linéaire des \Large{E_{ij}} et donc avec n'importe quel matrice de \Large{\mathcal{M}_{n}(\mathbb{R})}.

Posté par rust (invité)re : Sous-algèbre 01-06-06 à 17:20

ok j'ai compris.
Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous-algèbre 01-06-06 à 20:53

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !