Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sous anneau

Posté par
aurelie231
01-06-07 à 17:09

Bonjour,
cet exo a été donné à l'exam, et je n'ai pas réussi à le faire...pourriez vous m'aider, svp ?

On étudie le sous-anneau A:=Z[racinede6]={a+bracinede6|a,b appartient à Z}
de R.

a) Montrer que la fonction d:A->Z, d(a+bracinede6) = |a²-6b²| satisfait
d(xy)=d(x)d(y).

b) Déterminer les éléments inversibles de A.

c) Déterminer tous les x appartenant à A tels que
(i) d(x)=1
(ii) d(x) = 2
(iii) d(x)=3
(iv) d(x) = 5
(v) d(x) = 6

d) En déduire que 2, 3, racinede6 sont irréductibles.

e) Montrer que racinede6 n'est associé ni à 2, ni à 3.

f) Montrer que A n'est pas factoriel.

g) A est-il un anneau principal ? justifier

Voilà,
merci d'avance
A+

Posté par
lafol Moderateur
re : sous anneau 01-06-07 à 18:22

Bonjour
Question 1 :
x=a+b\sqrt{6},\quad y=c+d\sqrt{6}\\d(x)=a^2-6b^2\quad d(y)=c^2-6d^2\\d(x)d(y)=(a^2-6b^2)(c^2-6d^2)=(ac)^2-6(bc)^2-6(ad)^2+(6bd)^2\\ \\xy=(a+b\sqrt{6})(c+d\sqrt{6})=ac+6bd+(ad+bc)\sqrt{6}\\ \\d(xy)=(ac+6bd)^2-6(ad+bc)^2=(ac)^2+(6bd)^2+12abcd-6((ad)^2+(bc)^2+2abcd)=d(x)d(y)

Posté par
lafol Moderateur
re : sous anneau 01-06-07 à 18:23

je n'ai pas mis les barres de valeur absolue, mais ça ne change rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !