Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-anneaux

Posté par
Vantin
11-09-22 à 18:00

Bonjour, je bloque sur la première question de cet exercice

Décidez lesquels des éléments suivants sont des sous-anneaux de l'anneau de toutes les fonctions de l'intervalle fermé
fermé [0,1] à \R

a) L'ensemble des fonctions f(x) tel que f(q) = 0 pour tout q \in \Q \cap [0,1]

Je doute pour les notations mais on va appeler mon anneau A=F([0,1],\R) et S l'ensemble dont je tente de prouver que c'est un sous-anneaux.
\forall f,g \in S, (f-g)_{(x)}=f(x)-g(x)=0-0=0 \Rightarrow f(x)-g(x) \in S
\forall f,g \in S, (f\dot g)_{(x)}=f(x)\cdot g(x)=0\cdot0=0 \Rightarrow f(x)\cdot g(x) \in S
Mais concernant le neutre multiplicatif j'ai un peu de mal...
1_{A} doit respecter cette condition: \forall f \in  F([0,1],\R), f(x) \cdot 1_{A} = 1_{A}  \cdot f(x)  = f(x)
Donc pour moi nécéssairement 1_{A} doit être nécéssairement la fonction constante vallant 1.
Sauf qu'elle n'existe pas dans S donc dois-je conclure que S n'est pas un sous-anneaux ? car dans mes notes j'avais mis que c'est effectivement un anneau alors ça me fait douter

Posté par
verdurin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 18:18

Bonsoir,
tu peux prendre la fonction indicatrice des irrationnels sur [0 ;1] comme unité de ton sous anneau.

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 18:34

En effet, je viens de me rendre compte que j'aurais tout aussi bien pu prendre la fonction nulle !

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 18:38

Je bloque aussi sur un dernier sous ensemble,  comme je ne suis pas sur de la traduction (car je ne comprends pas l'énoncé) je vous laisse l'énoncé en anglais et une tentative de traduction:

f) the set of all rational linear combinations of the functions sin(nx) and  cos(mx) , where , m,n  \in \{0, 1, 2, . . . \}

f) l'ensemble de toutes les combinaisons linéaires rationnelles des fonctions sinnx et cosmx (?)

En fait je ne vois pas ce que fait la fonction, l'imagine qu'elle peut renvoyer peut être qu'un exemple pourrait m'éclairer

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 18:40

En fait, j'ai une autre question normalement le neutre multiplicatif devrait être unique or j'ai trouvé deux éléments différents satisfaisant cette condition, comment est-ce possible?

Posté par
verdurin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 19:48

Vantin @ 11-09-2022 à 18:34

En effet, je viens de me rendre compte que j'aurais tout aussi bien pu prendre la fonction nulle !

Non.
On a des fonctions de [0 ; 1] dans qui sont nulles pour toutes les valeurs rationnelles.
Mais on ne sait pas ce qui ce passe pour les valeurs irrationnelles.
L'unité de ton « sous-anneau » doit valoir 1 pour toutes les valeurs irrationnelles.

Posté par
verdurin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 19:54

Vantin @ 11-09-2022 à 18:38

Je bloque aussi sur un dernier sous ensemble,  comme je ne suis pas sur de la traduction (car je ne comprends pas l'énoncé) je vous laisse l'énoncé en anglais et une tentative de traduction:

f) the set of all rational linear combinations of the functions sin(nx) and  cos(mx) , where , m,n  \in \{0, 1, 2, . . . \}

f) l'ensemble de toutes les combinaisons linéaires rationnelles des fonctions sinnx et cosmx (?)

En fait je ne vois pas ce que fait la fonction, l'imagine qu'elle peut renvoyer peut être qu'un exemple pourrait m'éclairer

Ça c'est un autre exercice, auquel il manque a minima une question.
Tu devrais ouvrir un nouveau fil pour en parler.

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 20:04

Hello ok j'ai compris concernant la question f, je t'assure qu'il s'agit toujours du même exercice (Abstract Algebra, 3rd Edition ( PDFDrive, exercice 7 page 245 si tu veux témoigner de l'énoncé)

Posté par
GBZM
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 21:12

Bonsoir,

L'ensemble des fonctions de [0,1] dans \mathbb R qui s'annulent aux points rationnels n'est pas un sous-anneau  de l'anneau de toutes les fonctions  de [0,1] dans \mathbb R.
Tu avais raison dans ton premier message : l'élément neutre pour la miltiplication du grand anneau doit
appartenir au sous-anneau, ça fait partie de la définition de sous-anneau (vérifie dans ton manuel, dans certains ouvrages anciebns on ne demandait pas à un anneau d'avoir un élément neutre pour la multiplication).
Bien sûr, ce sous ensemble a une structure d'anneau comme l'a écrit verdurin, mais ce n'est pas un sous-anneau de l'anneau de toutes les fonctions.

Les fonctions de l'exercice sont de la forme
x\mapsto \sum_{i=1}^r p_i\cos(m_ix)+ \sum_{j=1}^s q_j \sin(n_jx)
où les p_i,q_j sont rationnels et les m_i,n_j entiers. Je te laisse réfléchir si dans ce cas on a bien un sous-anneau de l'anneau de toutes les fonctions.

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 21:36

Oui en fait, dans ma tête la définition de  sous anneau n'était pas claire, je ne savais pas s'il devait avoir un neutre multiplicatif ou si ça devait absolument être le même dans le sous-aneau que dans l'anneau.
Parfois quand on passe d'un anneau à un sous-anneau l'identité change donc la définition me portait à confusion!
Et merci je vais y réfléchir encore un peu, j'ai l'impression que c'est bien un sous-anneau mais il faut que je le prouve formellement.

Posté par
GBZM
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 21:43

Citation :
Parfois quand on passe d'un anneau à un sous-anneau l'identité

NON !!!
Je t'ai demandé de vérifier dans ton manuel la définition de sous-anneau. l'as-tu fait ?

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 21:56

Je voulais dire quand on passe d'un anneau à un sous-ensemble de cet anneau , par exemple:
A=\{\overline{0},\overline{3} \} \subset \Z/6\Z
L'identité dans \Z/6\Z est \overline{1} mais dans A c'est  \overline{3} .
Oui j'ai relu la définition et cela dépend des livres (mon manuel):
-Pour montrer qu'un
sous-ensemble d'un anneau A est un sous-anneau, il suffit de vérifier qu'il est non-vide et fermé par soustraction et par multiplication.
- Un sous-anneau B de l'anneau (A, +, ·) est un sous-ensemble de A qui est un anneau pour
les mêmes lois, en particulier, il contient l'élément unité 1 de A
Donc selon les définitions, la réponse à l'exercice diverge comme tu le disais.

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 22:54

Je bloque complètement pour montrer que c'est une loi de composition interne pour l'addition et la multiplication
 (f-g)_{(x)} = \sum_{i=1}^r p_i\cos(m_ix)+ \sum_{j=1}^s q_j \sin(n_jx) - \sum_{i=1}^{r'} p_i'\cos(m_i'\cdot x)+ \sum_{j=1}^{s'} q_j '\cdot \sin(n_j'x)
Voilà je suis bloqué à cette étape, je me doute qu'il faut définir r>r' et s>s' et faire une grande factorisation pour se ramener à une expression de la forme de la formule générale de ces fonctions qu'à donner GBZM , j'ai tenté d'utiliser les formules d'expansions de cos(nx) mais je me perds dans les calculs sans m'approcher du résultat

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 11-09-22 à 23:33

Pour la multiplication, je pense avoir prouver que (f\cdot g)_{(x)]}\in S

(f\cdot g)_{(x)]} = f(x) \cdot g(x) =\left( \sum_{i=1}^r p_i\cos(m_ix)+ \sum_{j=1}^s q_j \sin(n_jx) \left)\cdot \left( \sum_{i=1}^{r'} p_i'\cos(m_i'\cdot x)+ \sum_{j=1}^{s'} q_j '\cdot \sin(n_j'x)\right)
On pose r=r', si ce n'est pas le cas alors on rajoute simplement le coefficient rationnel 0 pour sommer aux mêmes indices les p_i, p_j,p_i' et p_j'.
\left( \sum_{i=1}^r p_i\cos(m_ix)\right) \cdot \left( \sum_{i=1}^{r'} p_i'\cos(m_i'\cdot x)\right) = \sum_{i=1}^r \frac{p_i + p_i'}{2}\left( cos((m_i+m_i')x +cos(x(m_i-m_i'))\right) \in S    
en utilisant le fait que la loi est close par addition (ce que j'essaye de prouver)
L'idée est d'utiliser les formules de linéarisation pour les 4 membres et de conclure grâce à l'internalité de l'addition

Posté par
GBZM
re : Sous-anneaux 12-09-22 à 10:29

Voyons, une somme ou une différence de combinaisons linéaires est une combinaison linéaire, n'est-ce pas ?

Posté par
Vantin
re : Sous-anneaux 14-09-22 à 14:38

Oui j'en suis venu à cette conclusion après mure reflexion, tout est bon merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !