Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous esp vectoriels

Posté par
moimeme
26-03-06 à 17:05

Bonjour ,
j'ai des démo à apprendre pour les colles , mais j'ai dû mal prendre le cours ,  car elles ne sont pas complètes. Pourriez vous me dire comment on peut montrer que:

1) H stable par les lois (+ et .) -> H stable par combinaison linéaire
(juste cette implication , pas l'autre )

2) la somme de 2 sous esp vectoriels est un sous esp vectoriel

merci d'avance

Posté par izaabelle (invité)re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 17:26

une question: pour le 2/ , tu veux parler de la réunion?

pour le 1/ tu prend des éléments ( x , y, \alpha, \beta) de H et tu traduis le fait que H est stable par les deux lois. tu dois montrer que \alpha x + \beta y \in H , tu te débrouilles pour faire aparaitre le fait que H est stable par + et .

je te laisse terminer, bon courage

Posté par izaabelle (invité)re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 17:29

OUPS! une petite erreur de ma part, si H est un \mathbb{K}-espace vectoriel les x et y sont de H, mais les \alpha et \beta \in \mathbb{K}

Posté par izaabelle (invité)re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 17:29

OUPS! une petite erreur de ma part, si H est un \mathbb{K}-espace vectoriel les x et y sont de H, mais les \alpha et \beta \in \mathbb{K}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 17:47

Bonjour;
1)Soient x,y\in H et a,b\in\mathbb{K}
comme H est stable pour la loi externe on a a.x et b.y dans H et comme H est stable pour la loi interne on a a.x+b.y dans H d'où la stabilité de H par combinaison linéaire.
2)Soient G et H deux sous espaces vectoriels d'un \mathbb{K}-espace vectoriel E
On sait par définition de la somme de deux sous espaces que \fbox{G+H=\{g+h/g\in G,h\in H\}} (remarquer que le vecteur nul 0_E étant à la fois dans G et H on a 0_E+0_E=0_E\in G+H)
soit alors x=g+h et x'=g'+h' deux éléments de G+H et a et b deux scalaires
on a \fbox{ax+bx'=a(g+h)+b(g'+h')=\underb{(ag+bg')}_{=g''\in G}+\underb{(ah+bh')}_{=h''\in H}} ce qui prouve que l'ensemble non vide G+H est stable par combinaison linéaire c'est donc bien un sous espace de E.
Sauf erreurs

Posté par
moimeme
re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 17:53

pour le 1 , je me suis trompé d'implication , c'est l'autre que j'arrive pas à démontrer ,
c'est à dire H stable par comb linéaire -> H stable par + et .en effet , je ne vois pas comment (alpha)a+(béta)y appartient à H -> (alpha)a appartient à H...

pour le 2 , c'est bien la somme.

Posté par
moimeme
re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 18:01

nos posts se sont croisés ,
merci elhor_abdelali  pour le 2) , je crois que j'ai compris (merci aussi izaabelle)

pour le 1) , si vous pouviez me donner une piste pour l'autre implication ( desolé je m'etais trompé d'implication)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 18:10

Dire que H est stable par combinaison linéaire c'est dire que \fbox{\forall x,y\in H\\\forall a,b\in\mathbb{K}\\a.x+b.y\in H}
En prenant respectivement \fbox{a=b=1_{\mathbb{K}}} et \fbox{b=0_{\mathbb{K}}} tu retrouves la stabilité de H pour la lois interne et externe.
Sauf erreurs...

Posté par
moimeme
re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 18:22

merci

Posté par izaabelle (invité)re : sous esp vectoriels 26-03-06 à 18:22

tout parait si simple avec toi abdelali



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !