Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous espace vectoriel

Posté par
yocto
07-03-08 à 17:13

Re-bonjour,

Soit E un R espace vectoriel de dimension 4 et soit (e1,e2,e3,e4) une base de E. Tout élément de E s'ecrit donc de façon unique comme combinaison linéaire de e1,e2,e3,e4. Posons
F={x1e1+x2e2+x3e3+x4e4E tel que x1+x2+2x3+3x4=0 et x1+x2+x3+x4=0 }

Je dois montrer que F est un sous espace vectoriel de E.

J'me pose la question entre 2 raisonnements:
1) Je réduis le système des conditions à x1+x2-x4=0 et x3=-2x4. (0,0,0,0) vérifie bien les 2 égalités donc F est non vide... puis ensuite je prends deux éléments v1 et v2 de F et je montre que F est stable pour l'addition en soumettant ces vecteur a chacune des conditions et ensuite je montre la stabilité pour la multiplication...

2) ou alors il me suffit de dire que :
F est l'intersection de F1 et F2 sous ensemble de E définie resp. par x1+x2+2x3+3x4=0 et x1+x2+x3+x4=0 qui sont des sous espaces de E donc F=F1F2 est un sous espace vectoriel de E.

Merci pour votre aide.

Posté par
dormelles
re : Sous espace vectoriel 07-03-08 à 17:26

Bonsoir,
la 2) est bien.

Posté par
yocto
re : Sous espace vectoriel 07-03-08 à 17:29

Merci dormelles

J'ai une autre question dans mon exo... Je dois trouver une base de F.
Après calcul je trouve ((1,0,-2,1),(0,1,-2,1)).
Peut on me dire si c'est juste et si je n'oublie pas un vecteur...

Posté par
dormelles
re : Sous espace vectoriel 07-03-08 à 17:32

dimF1=dimF2=3. Comme il ne sont pas égaux la dim de leur intersection est au plus 2 donc pas de risques qu'il manque un 3° vecteur.

Posté par
yocto
re : Sous espace vectoriel 07-03-08 à 17:34

ok merci bien et bonne soirée

Posté par
dormelles
re : Sous espace vectoriel 07-03-08 à 17:35

De rien et bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !