Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-espace Vectoriel

Posté par
Tiantio
03-02-21 à 19:53

Bonjour à toutes et à tous !

Exo:  Les ensembles suivants, sont-ils des sous-espaces vectoriels des espaces ambiants, munis des lois
usuelles ?

E1= {f : IR → IR | f est surjective} ∪ {f = 0}; E2 = {f : IR → IR | f(IR) est un ensemble fini};
E3= {f : IR → IR | 0 ∈ f(IR)}; E4= {f : [a, b] → R | 2f(a) = f(b)}.

(Je sais comment montrer qu'un ensemble est un s.e.v mais avec ses exemples j'arrive à comprendre)

Je vous remercie pour vos conseils !

Posté par
carpediem
re : Sous-espace Vectoriel 03-02-21 à 20:23

salut

si f et g sont deux fonctions surjectives, leur somme l'est-elle ?

si f et g ont des images finies, en est-il de même de f + g ?

si f et g sont-elles que 0 appartient à leur image en est-il de f  + g ?

si f et g sont-elles que 2f(a) = f(b) et 2g(a) = g(b) en est-il de même de leur somme ?

dans l'affirmative il y a alors une deuxième propriété à vérifier ...

Posté par
Tiantio
re : Sous-espace Vectoriel 03-02-21 à 20:46

1. La somme de 2 fonctions surjectives n'est pas toujours surjective.
2.Oui, il en est de même pour f+g ie leur somme a  une image finie.
4.(f+g)(a)=1/2 (f+g)(b)
(f+g)(a)= f(a) + g(a)= 1/2 [f(b) + g(b) ]=1/2  (f+g)(b) donc il en est de même pour leur somme.
pour la question 3, j'ai pas bien compris.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sous-espace Vectoriel 03-02-21 à 22:33

Bonsoir
pour la question 3, dire que f est dans E3, c'est dire qu'on peut trouver un réel a tel que f(a) = 0...

Posté par
ThierryPoma
re : Sous-espace Vectoriel 03-02-21 à 22:39

Bonsoir,

Voyons. L'application nulle de \R vers \R serait-elle surjective, voire injective ?

Bonne nuit !

Posté par
Tiantio
re : Sous-espace Vectoriel 03-02-21 à 23:00

Ah je vois, non il en est pas de même pour f+g question 3
L'aplication nulle n'est ni injective ni surjective.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !