Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-espace vectoriel et base

Posté par
Erik
16-03-08 à 22:11

Bonsoir!

J'aurai besoin d'un petit peu d'aide concernant un éxo.

Soit F le -ev des fonctions de classe infinie de vers
Soit E le sous-ensemble de F des fonctions de la forme :
      x P(x)sin(x) + Q(x)cos(x)
avec P et Q deux polynomes de 1[X]

IL me faut montrer que E est un sous-ev de F (ça je l'ai fait)  dont une base est B=(f1,f2,f3,f4) avec f1: sin(x)   f2: xsin(x)   f3: cos(x)   f4: xcos(x)

Je vois bien d'où ça vient vu qu P et Q sont des polynomes de degré 1 mais je ne vois pas comment le montrer...

Voilà, merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : Sous-espace vectoriel et base 16-03-08 à 22:14

Bonsoir

Ben on fait comme on a toujours fait, montrer que la famille est libre et génératrice.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espace vectoriel et base 16-03-08 à 22:16

Bonjour

Tu écris P(x)=ax+b et Q(x)=cx+d et tu as tout de suite le fait que ta famille est génératrice.

Pour montrer qu'elle est libre: on suppose que axsin(x)+bsin(x)+cxcos(x)+dcos(x)=0 pour tout x et on veut prouver que a=b=c=d=0. En donnant quelques valeurs particulières à x on y arrive.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espace vectoriel et base 16-03-08 à 22:16

Salut Nightmare

Posté par
Nightmare
re : Sous-espace vectoriel et base 16-03-08 à 22:23

Salut Camélia Ca fuse les exos d'algèbre linéaire ce soir!

Posté par
Erik
re : Sous-espace vectoriel et base 17-03-08 à 21:37

ah ouais lol

en tous cas merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !