Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous-espaces projectifs

Posté par
romu
17-06-08 à 20:37

Bonsoir,

voilà une autre preuve qui me pose problème:

Citation :
Proposition: Soient V et W deux sous-espaces projectifs de P(E). Si \dim V + \dim W \geq \dim P(E) alors V\cap W est non vide.
En particulier deux droites dans un plan ont toujours un point commun.

démonstration: On traduit l'inégalité en termes d'algèbre linéaire. Soient F et G les sous-espaces vectoriels de E tels que V=P(F) et W=P(G).

On a \dim F = \dim V + 1 et \dim G = \dim W + 1.

L'inégalité de l'énoncé revient donc à \dim F + \dim G \leq \dim E+1. Or on sait que \dim F + \dim G = \dim (F+G)+\dim (F\cap G).
On en déduit donc que \dim (F\cap G)\leq 1. Donc F\cap G contient une droite et V\cap W contient un point.


Je ne saisis pas pourquoi l''inégalité de l'énoncé revient donc à \dim F + \dim G \leq \dim E+1.

Mercip pour vos réponses.

Posté par
critou
re : Sous-espaces projectifs 17-06-08 à 21:32

Bonsoir ,

Je pense que les deux inégalités ce sont des ... Sinon, ça ne fait pas sens : on ne peut pas déduire que F\cap G contient une droite à partir de dim(F\cap G)\le 1 --> si dim(F\cap G)=0 par ex, F\cap G ne contient qu'un point.

Critou

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous-espaces projectifs 18-06-08 à 14:14

Bonjour

En effet il y a mélange d'inégalités.

dim(F)=dim(V)+1, dim(G)=dim(W)+1, dim(F)+dim(G)=dim(V)+dim(W)+2dim(P(E))=dim(E)+1

donc dim(F)+dim(G)> dim(E), donc dim(FG)1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !