Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sous-espaces propres d'une matrice

Posté par
guillaum
21-05-07 à 17:58

bonjour , je voudrais vous demander un petit coup de pouce pour trouver les espaces- propres associés aux valeurs propres d'une matrice :

soit la matrice M :

M = [ 1  1  1  1
         1  0  0  1
         1  0  0  1
         1  1  1  1 ]

j'ai trouvé les valeurs propres suivantes : 0 d'orde de multiplicité 2 ; -1 d'ordre de multiplicité 1 et 2 d'ordre de multiplicité 1 .

le sous-espace propre associé à 0 est E0=vect( (1,0,0,-1) ; (0,1,-1,0) )

c'est pour le sous espace propre associé à -1 et à 2 que j'ai un petit souci .
pour -1 j'ai le systeme suivant :
{2x + y + z + t = 0
{x + y + t = 0
{x + z + t = 0
{x + y + z + 2t = 0

mais bizarement je n'arrive pas à trouver de résultat à ce systeme ...

Pourriez je vous pris me dire si j'ai commis une erreur et quel est le résultat de ce systeme ?

merci d'avance de vos explications ; si il y a un quelconque probleme de lecture d'enoncé dite le moi .

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 18:21

bonjour,
tu as écrit le système pour 1 au lieu de -1 ....

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 18:22

(du coup, tu trouves logiquement l'unique solution (0,0,0,0)

Posté par
guillaum
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 18:39

t'es sur de ton coup là , parce que j'ai bien ecrit MX = X avec =-1 et X la matrice colonne (x,y,z,t)

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 18:43

nan, t'as raison, c'est moi qui débloque ...je regarde à nouveau

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 18:56

en fait, c'est ton polynôme caractéristique qui ne va pas : il y a bien 0 double mais pour les simples, je trouve 1\pm\sqrt{5}

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 19:05

avec la valeur propre 1-\sqrt{5}, j'obtiens comme espace propre Vect((2;-\sqrt{5}-1;-\sqrt{5}-1;2)), sauf nouvelle étourderie

Posté par
guillaum
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 20:16

ouai je suis d'accord avec toi , je viens de refaire le calcul et j'avais fait une petite coquille , merci , à bientot .

Posté par
lafol Moderateur
re : sous-espaces propres d'une matrice 21-05-07 à 22:02

à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !