Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

sous espaces propres = Ker

Posté par
blaf01
04-03-22 à 19:31

Bonjour bonjour tout le monde
j'ai une question a propos de vecteur propre .
supposons que on une matrice B
il nos demande de chercher les sous espaces propres de la matrice .
je suis qu' il faut d'abord calculer le polynôme et els valeurs propres ,
Jai vu dans un exercice que on peux trouver les vecteurs avec le ker de matrice
avec le noyau est ce que c est possible ?
merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : sous espaces propres = Ker 04-03-22 à 20:03

salut

si k est une valeur propre de B alors il existe un vecteur v tel que Bv = kv

mais l'application v --> kv est l'homothétie de rapport k donc de matrice kI (où I est la matrice identité)

donc Bv = kv <=> (B - kI)v = 0

donc l'espace propre de valeur propre k est le noyau de B - kI

... mais bon ça ne fait guère avancer le schmilblick ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sous espaces propres = Ker 06-03-22 à 16:15

Bonjour,
Avec une matrice carrée c'est mieux, non ?
Si on cherche le noyau, sans préciser noyau de quoi, ça signifie à priori qu'on cherche le sous espace propre de la valeur propre 0.
Si 0 est bien valeur propre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !