Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces supplémentaires

Posté par Lagrange (invité) 17-03-07 à 21:56

Bonsoir,

Me voilà aux prises avec ce petit exercice d'entraînement:

Soient F = { f , f(1) = 0 }
       G = { f , a , pour tout x , f(x) = ax }

Montrer que F et G sont des sous espaces supplémentaires.

Mes idées :

=> Il faut donc montrer que F et G sont en somme directe.
J'ai pu montrer que leur intersection est bien nulle, il reste donc à montrer que = F + G.
L'inclusion allant de droite à gauche est évidente, mais j'avoue ne pas voir comment faire pour l'autre sens. J'ai entendu parler de la méthode "analyse et synthèse", mais je ne sais si elle peut bien m'aider là dedans.
Par ailleurs, est-il nécessaire de prouver que F et G sont des s.e.v. ? (l'énoncé évoque des sous-espaces seulement...)

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous espaces supplémentaires 17-03-07 à 22:02

Bonsoir Lagrange

La méthode analyse synthèse consiste à faire la chose suivante : tu considères f une fonction et tu supposes qu'il existe un réel a et une fonction g tel que g(1)=0 telle que f(x)=g(x)+ax.
Ensuite, essaie de déterminer a.

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Sous espaces supplémentaires. 17-03-07 à 22:06

Bonsoir Lagrange ;
Pour \fbox{f\in\scr F(\mathbb{R},\mathbb{R})} tu peux considérer la fonction affine \fbox{h{:}\mathbb{R}\to\mathbb{R}\\x\to f(1)x} il est alors clair que \fbox{et\{{h\in G\\f-h\in F} (sauf erreur)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Sous espaces supplémentaires. 17-03-07 à 22:08

Bonsoir Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous espaces supplémentaires 17-03-07 à 22:11

Bonsoir elhor !

Posté par Lagrange (invité)re : Sous espaces supplémentaires 17-03-07 à 22:21

Merci beaucoup à vous deux pour vos réponses qui me furent bien utiles et très rapides !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous espaces supplémentaires 17-03-07 à 22:22

Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !