Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous espaces vectoriels

Posté par
thib79
30-10-09 à 22:18

Bonsoir voila mon sujet :

Soient U,V,W trois sous-espaces vectoriels de E, verifiant :
(I):U inter V ={0} et (U+V) inter W ={0}

1)Montrer que V inter W = {0} = U inter (V+W)
2)Montrer que la propriété (I) est équivalente à :
(II): (quelque soit x appartenant à U+V+W)(il existe un unique(u,v,w)appartenant à U croix V croix W)(x=u+v+w)

Maintenant place au question :

Evidement je ne demande pas de réponse toute faite pour cette exercice.
Juste quelque question au niveau de la méthode:


Pour le 1),dois-je procéder comme ceci :
montrer V inter W inclus dans {0} et inversement en passant au élément
puis montrer U inter (V+W) inclut dans {0} et inversement en passant au élement

Pour le 2):
Je pense qu'il faut montrer l'éxistance puis de montrer l'unicité

Par contre je veut bien un petit coup de pouce si la méthode est bonne.

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:23

bonsoir

commençons par la première partie de la (1)

Citation :
montrer V inter W inclus dans {0} et inversement en passant au élément


le "inversement sera vite fait car {0} est contenu dans tout sous espace vectoriel !

considère un x de VW

comme il est dans V, il est aussi dans ...?...

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:28

Tout d'abord merci de m'aider,c'est sympa. C'est bon j'ai compris, x appartient à VinterW donc il appartiens à U inter V qui pare hypothèse de départs ={0}

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:30

pas du tout !

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:31

je ne vois pas pourquoi un x de VW appartiendrait automatiquement à UV  !!!

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:31

donc on recommence

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:38

hypothèses : UV={0} et (U+V)W={0}

au fait c'est quoi la somme de deux sous-espaces vectoriels ?

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:40

Excuse moi si je parais idiot des fois je ne réfléchis pas à ce que j'écris. Ok je considère un x appartenant V inter W comme il est dans V il est dans ...?...
W ?

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:42

non ! il est dans W car il est dans UW, pas parce qu'il est dans U !!!

Au fait c'est quoi la somme de deux ss espaces vectoriels ? c'est quoi ce qu'on note U+V ???

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:45

La somme de deux sev U+V est l'ensemble des sommes x1+x2 avec x1 appartenant à U et x2 appartenant à V

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:48

bien

et si xU, remarquons que x=x+0

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:56

alors x appartiens à U+V ?

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 22:57

ben oui, c'est trivial ! UU+V

donc on reprend :

soit xUW

on a donc ...?...

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:05

Soit x appartient à V inter W, x appartient à V donc x appartient U+V

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:08

et ensuite ?

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:11

Soit x appartient à V inter W, x appartient à V donc x appartient U+V
De plus x appartiens à W donc x appartiens à (U+V) inter W= {0}

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:16

voilà
donc x=0
donc VW={0}

je te laisse continuer

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:22

Petite question :
a t'on le droit Uinter(V+W)=UinterV+UinterW

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:24

tu peux utiliser un résultat totalement faux si tu veux... à partir de là tu pourras montrer que je serai élu pape l'année prochaine !

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:27

Bon ok c'est faux alors

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:29

ben soit tu le démontres, soit tu trouves un contrexemple (prends 3 droites dans l'espace pour U, V et W ... et tu verras !)

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:37

C'est vrai puisqu'il faut que je le montre

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 30-10-09 à 23:48

Je sèche un peu, aurais tu un conseil à me donner pour arriver à plus facilement manipuler les ensembles.

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 31-10-09 à 11:35

Je n'arrive pas à montrer ceci : {0} = U inter (V+W)

Posté par
MatheuxMatou
re : sous espaces vectoriels 31-10-09 à 11:56

bon, je te fais celui-ci et après tu te débrouilles et tu forces un peu !

soit xU(V+W)
x=y+z avec yV et zW ... et xU
x-yU+V et x-y=zW
donc x-y(U+V)W
donc x-y=0
donc x=y et z=0
donc xUV puisque yV
donc x=0

fin de démonstration

bon week end

MM

Posté par
thib79
re : sous espaces vectoriels 31-10-09 à 12:13

Je te remercie beaucoup même si le but était que je trouve tout seul. Je vais essayer de faire la suite

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !