Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous espaces vectoriels

Posté par
Moik
13-12-09 à 15:20

Bonjour, j'ai un problème dans une résolution de sous espace vectoriel
La questions :
La partie suivante est-elle un sous-espaces vectoriels de ²
{(x,y)², xy}
Ma solution :
-> Montrer que la partie n'est pas vide
-> Montrer que (,) ², (u,v) ², u+v ²

-> (0,0) ²
donc différent de
-> Soient (,)² et (u,v) ² tel que u=u_1+u_2 et v=v_1+v_2

et ensuite je ne vois pas que faire ....

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 15:34

Bonjour.

Tu dois prouver que F = {(x,y)IR², x y} est un sous-espace vectoriel de IR²

Effectivement, c'est une partie non vide de IR².

Par contre : (2,3) est dans F, mais : (-3).(2,3) = (-6,-9) n'est pas dans F

Donc, F n'est pas un sous-espace vectoriel de IR².

Posté par
Moik
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 15:47

Merci... c'était pas si compliqué finalement ....

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 15:53

Je pense que tu étais parti pour montrer que IR² est un sous espace de IR².

En fait, c'est simple ici car F n'est pas un sous-espace de IR², donc, un contre-exemple suffit.

Posté par
Moik
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 15:57

j'ai du mal a savoir quand ce n'est pas un sev ou non... donc je ne sais pas quand je dois utiliser un contre exemple ou quand je dois démontrer que c'est un sev ...
si l'ensemble avait été {(x,y)²,x=y} alors ça aurait été un sev

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 16:01

Oui, et dans ce cas, il faut passer en revue les différentes propriétés.

Posté par
Moik
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 16:02

d'accord merci bien ^^

Posté par
raymond Correcteur
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 16:04

Bon dimanche.

Posté par
Moik
re : Sous espaces vectoriels 13-12-09 à 16:07

merci de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !