Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces vectoriels

Posté par
Kboum
26-09-11 à 20:34

Je continue sur ma lancée,
Soit v l'endomorphisme de F induit par u. Vérifier que C=(f1 ,f2, f3) est une base de F et écrire la matrice B=Mc(v) de l'endomorphisme v de F dans cette base.

J'ai montré que (f1 ,f2, f3) est libre (C.L. nulle ssi les coeff le sont tous). Pour montrer qu'elle est génératrice, puis-je dire que (fi) sont C.L. de (ei) base de E donc tt élément de F s'écrit par conséquent comme C.L. de fi??
Quid de la matrice B, je trouve :

                 3  -1  0
                -2   0  1
                -1  -2  3

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 20:36

Si t'es dispo Porcepic...

Posté par
Porcepic
re : Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 20:48

Re,

Pour montrer qu'elle est génératrice... en fait il n'y a rien à montrer : c'est la définition de F (sev engendré par la famille (f1,f2,f3)).

Pour la matrice B, tu dois ranger en colonne les images de f1, f2, f3 par v en mettant leur coordonnée selon f1, f2 et f3.
Étant donné qu'on avait trouvé u(f1) = v(f1) = 3f1 + f2, la première colonne sera par exemple :
3
1
0

Revois donc l'ordre de tes vecteurs (vu que la troisième colonne semble y ressembler, mais ça n'est pas dans le bon ordre) ainsi que tes calculs (parce que sauf erreur je ne trouve pas les mêmes coordonnées pour v(e2) et v(e3)).

NB : Tu aurais pu continuer sur le même sujet...

Posté par
Kboum
Sous espaces vectoriels 26-09-11 à 21:24

Merci beaucoup Porcepic et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !