Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous-espaces vectoriels : bases et dimensions

Posté par
thoms667
13-12-11 à 15:43

Bonjour,
j'ai un petit exercice sur lequel je bloque un peu, même s'il est assez basique.

Citation :
Soient E et F les sous-espaces vectoriel de $\mathbb{R}$4 définis par :

E = { (x,y,z,t) \in $\mathbb{R}$4 : y - 5z - t = 0  et  x - 2y + z + t = 0 }

F = \langle (4,0,1,-5), (-1,-1,0,2), (1,0,0,1) \rangle


a. Déterminer une base et la dimension de chacun des espaces E et F.
b. Déterminer une base et la dimension de E F.
c. Déterminer une base et la dimension de E + F.


Pour E, j'ai pensé que c'était l'intersection de deux hyperplans, dirigé par un vecteur appartenant à l'intersection, par exemple (-9,5,1,0), donc une base serait trois vecteurs indépendants de $\mathbb{R}$3 vérifiant les deux équations. La dimension serait 1, vu que je n'ai trouvé qu'un seul vecteur indépendant appartenant à l'intersection.

Pour F, les trois vecteurs constituants sont linéairement indépendants, donc ils forment une base de $\mathbb{R}$3. Par contre pour trouver la base et la dimension je ne sais pas trop quoi faire...

Sinon c'est juste jusque là ?

Posté par
kybjm
re : Sous-espaces vectoriels : bases et dimensions 13-12-11 à 16:03

Pour une base de E :Soit (x,y,z,t)  4 .Si (x,y,z,t) alors y = 5z + t et x = 9z + t donc (x,y,z,t) = (9z + t,5z + t) = z.a + t.b   où a et b sont les vecteurs que je te laisse trouver . Donc E .a + .b .
Tu regardes alors si E =  .a + .b  puis si {a , b} est libre . Si oui tu aurss une base de E .

Posté par
kybjm
re : Sous-espaces vectoriels : bases et dimensions 13-12-11 à 16:05

Une coquille : c'est (x,y,z,t) = (9z + t,5z + t,z,t)

Posté par
enigma_tik
re 13-12-11 à 19:35

Citation :
Pour F, les trois vecteurs constituants sont linéairement indépendants, donc ils forment une base de R^3.


Attention!!!

Je te rapelle ce petit théorème qui m'a sauvé plusieurs fois:

Soit E un espace vectoriel de dimension n:

Tout famille libre de E ayant n éléments est une base de E

Tu vois ton erreur??

Pour trouver la dimension des espaces vectoriels cité précédemment ça correspond tout simplement au nombre d'éléments de ta base.

Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !