Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces vectoriels supplémentaires

Posté par
henri IV
23-09-07 à 10:25

Bonjours à tous pourriez vous m'aider à résoudre l'exercice suivant? J'ai quelques problémes...

On donne E=C([0,1],R,+,.) et ti {i \in [0,n]} n+1 réels distincts de [0,1]
et F={f \in E / \forall i \in [0,1] f(ti)=0}

J'ai montré que F est un sev de E donc un Rev, mais maintenant on me demande de determiner un supplémentaire de F dans E... et là je n'ai aucune idée...

Merci pour votre aide.

Posté par
frenicle
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 12:18

Bonjour,

Tu peux considérer une fonction continue fi qui vaut 1 en ti et 0 en tj  pour j différent de i. (Il faut prouver que de telles fonctions existent. Tu peux prendre des polynômes ou des fonctions affines par morceaux par exemple.)
L'espace vectoriel engendré par ces n + 1 fonctions est un supplémentaire de F, me semble-t-il.

Cordialement
Frenicle

Posté par
henri IV
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 15:48

Dans ce cas je tente de prendre G={g \in E / \forall i,j \in [0,n] g(ti)=0 et g(tj)=1 (j<>i)}
et de montrer que F et G sont supplémentaires dans E, il est aisé de montré que l'intersection de F et G se réduit à {0} mais comment montrer que E=F+G ?

Posté par
frenicle
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 21:18

Je ne comprends pas ta définition de G.

Posté par
henri IV
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 22:06

Et bien je prend:G={g \in E / \forall i,j \in [0,n] g(ti)=0 et g(tj)=1 (j<>i)}
Le symbole <> signifie différent de (comme avec Maple)
Est ce qu c'est correct?

Posté par
frenicle
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 23:11

Prenons n = 1. On a les réels t0, t1.
Tu écris que pour tous i, j compris entre 0 et 1, on a g(ti) = 0 et g(tj) = 1 si i j. Qu'est-ce que ça veut dire ? Combien vaut g(t0) par exemple ? 0 ou 1 ?

Posté par
perroquet
re : Sous espaces vectoriels supplémentaires 23-09-07 à 23:12

Bonjour, henri IV

L'ensemble G que tu as défini n'est pas un sous-espace vectoriel ...
Relis bien la suggestion de frenicle (le 23/09, à 12h08), qui donne la solution Personnellement, je préfère les polynômes, parce qu'on a un joli résultat dans le cours sur les polynômes d'interpolation de Lagrange: un supplémentaire de F est donc R_n[X] ... ou plus exactement l'espace des fonctins polynomiales sur [0,1], dont le degré est inférieur ou égal à n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !