Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sous-espaces vectoriels supplémentaires dans IR^n

Posté par
garnouille
12-02-22 à 21:45

Bonsoir,

J'ai trouvé une façon de faire plus en "devinant" qu'en raisonnant : qu'en pensez-vous ?

énoncé :

On se place dans l'espace vectoriel E=n
F est le sous-espace vectoriel des (x1,x2,....,xn) tels que
x1+x2+x3+.....+xn = 0
G est le sous-espace vectoriel des (x,x,x,x...)
Montrer que F et G sont deux sous-espaces vectoriels supplémentaires

Ma réponse :
on montre d'une part que l'intersection de F et G est réduite à 0E (ok pour moi) et d'autre part que tout vecteur de E est la somme d'un vecteur de F et d'un vecteur de G

Comme je n'avais pas d'idée, je me suis placée dans 2 et j'ai trouvé

\left(x,y \right)=\left(\frac{x-y}{2}, \frac{y-x}{2}\right)+\left( \frac{x+y}{2},\frac{x+y}{2}\right)

puis  je me suis placée dans 3 et j'ai trouvé

\left(x_{1},x_{2},x_{3} \right)=\left(x_{1}-\bar{x}, x_{2}-\bar{x},x_{3}-\bar{x}\right)+\left(\bar{x},\bar{x},\bar{x}\right)  avec  \bar{x}= \frac{x_{1}+x_{2}+x_{3}}{3},

J'ai donc deviné qu'en prenant un élément de G fabriqué à partir de la moyenne des x_{i} d'un vecteur quelconque de E, on pouvait trouver un vecteur de F tel que :

\left(x_{1},x_{2},....,x_{n} \right)=\left(x_{1}-\bar{x},x_{2}-\bar{x},....,x_{n}-\bar{x} \right)+\left(\bar{x},\bar{x},\bar{x} \right)

il suffit alors de vérifier que le premier vecteur de la somme est bien dans F, ce qui est le cas ici puisque   n \sum_{}x_{i}=n\times \bar{x}

mon raisonnement est-il correct ?
y a-t-il une méthode pour trouver la décomposition d'un vecteur de E comme somme d'un vecteur de F et d'un vecteur de G ?

merci pour votre aide



Posté par
bernardo314
re : sous-espaces vectoriels supplémentaires dans IR^n 12-02-22 à 21:53

Bonjour,

Ton raisonnement est correct .  Après si tu veux juste prouver que les espaces sont supplémentaires, une fois que tu sais que leur intersection est  0, tu n'as pas besoin d'écrire explicitement que tout élément de l'espace est somme des deux éléments : il suffit de regarder la dimension de la somme directe.

Posté par
garnouille
re : sous-espaces vectoriels supplémentaires dans IR^n 12-02-22 à 22:01

ok, merci pour le conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !