Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sous forme de fractions irréductibles

Posté par melanie-d (invité) 17-09-07 à 17:57

Bonjour, je n'arrive pas à resoudre c'est exercice donc pourriez vous m'aider à le ressoudre. Merci.


Calculer C et D (donner le résultat sous forme de fractions irréductibles)


  
    15/7 - 2/7 * 11/3
C= _____________
  
    3*(-2/3 + 1/5)


   4,5*10-4*8*106
D=________________

                32*102

Posté par
Awnorus
re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:20

C : D'abord, je te conseille de calculer le numérateur, puis, le nominateur.
Ensuite, il faut savoir que "diviser par un nombre, c'est multiplier par son inverse" donc :
(a/b) / (c/d) = (a/b)*(d/c)

D : Opération sur les puissances.

Est-ce que tu peux nous dire où tu bloques exactement ?

Posté par melanie-d (invité)re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:28

Sur tout le problème. Je n'arrive pas à ressoudre cela.

Posté par melanie-d (invité)re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:29

le C ferait il comme ça:


   15-2/7 * 11/3
C= _____________
  
    3*(-2/3 + 5/1)

Posté par melanie-d (invité)re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:31




C= 13/7 * 11/3
______________

   3*(2/3 + 5/1)

Je bloque ici pour le bas

Posté par
michaaa001
re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:31

Bonjour,

C= 15/7-22/21
   ------------
   3*(-10/15+3/15)
  
C=45/21-22/21
  ------------
   -21/15

C=-23/21
  -------
   21/15
C=-23/21*15/21
C=-345/441

D=4,5*10^-4*8*10^4
  ----------------
   3²

D=36
  ---
  9.
D=4

Sous réserve de correctionpar un autre membre. Michael

Posté par melanie-d (invité)re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:32

Merci beaucoup !

Posté par
michaaa001
re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:32

oups, désolé awnorus, je n'avais pas vu que tu avais commencé

Posté par
michaaa001
re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:33

ouais, mais il n'y a pas que le merci, maintenant que tu as ta réponse, dis-moi si tu sais le refaire

Posté par melanie-d (invité)re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:41

Ca y est je commence seulement a comprendre le système de "comment ca marche".
Bonne soirée

Posté par
Awnorus
re : Sous forme de fractions irréductibles 17-09-07 à 18:43

Belle démonstration de rapidité ^^

Il faut surtout comprendre tes erreurs, j'ai cherché, et j'ai vu que tu avais calculé au numérateur la différence avant le produit. Or, la multiplication est prioritaire.

Et pour le dénominteur, tu calcules le contenu de la parenthèse en mettant sur le même dénominateur.

Ne pas oublier de réduire la fraction... michaaa001 a donné une réponse qui peut être simplificée en divisant en "haut" et en "bas" par 3

Et pour le D, qu'est-ce qui te gène ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !