Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-groupe,

Posté par chalatte (invité) 29-09-07 à 14:02

Bonjour, j'ai quelques difficultés avec un exercice:

Soit G= * et est la loi de composition interne donnée par(x,y) G , (x',y') G, (x,y) (x',y') = (x + yx' , yy')

1) Montrer que (G,) est un groupe non communicatif.

2) montrer que *+ est un sous groupe de G.

3) Montrer que l'ensemble {fa,b : x ax+b / a *, b} est un sous-groupe de (Bij(), °) et expliciter sa loi.

Pour le 1) je crois que ça va , j'ai montrer que (x,y) (x',y')  (x',y') (x,y).

Pour le 2) mon problème c'est que au lieu d'un couple "normal" (x,y), j'ai (x,y) et (x',y'). Par exemple je ne sais pas comment m'y prendre pour montrer que e   *+.

Pour le 3) je suis vraiment pas dans le coup, c'est la première fois que je vois une question de ce genre...


En tout cas merci d'avance si quelqu'un pourrait me donner quelques indications sur la démarche à suivre, parce que là je nage ^^.

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 14:14

3) c'est montrer que la composition de dilatation est aussi une dilatation.

Je pense qu'il faut montrer que l'application (b,a)\in G \rightarrow f_{a,b}\in Bij(\mathbb{R}) est un morphisme de groupe et donc l'image est un groupe.

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 14:23

Merci de ta réponse, malheureusement je ne sais pas en quoi consiste une dilatation. Je n'ai pas vraiment de notion sur les groupes, j'ai juste un poly de cours mais qui malheureusement ne m'aide pas beaucoup (ou peut-être je ne m'en sert pas bien... ^^)

Si tu pouvais détailler un petit peu parce que je crois que je vais avoir beaucoup de mal à démontrer  ton morphisme vu mon niveau.

Et si quelqu'un à des idées pour le 2) je suis preneur également, ça m'aidera peut-être pour le 3) ^^.

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 14:39

ah pardon j'avais pas vu que tu étais bloqué pour la 2, dans la question 2, tu as trouvé quoi comme élément neutre de G ?

4$e=(0,1) c'est bien ça?

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 14:50

ah pardon, pour la 1) tu n' as pas tout fait, tu as juste montré que la loi \mathcal{X} n'est pas commutative, mais tu n'as pas montré que (G,\mathcal{X} est un groupe.

Il faut aussi que tu montres que

i)  la loi \mathcal{X} est bien définie,

ii) la loi \mathcal{X} est associative,

iii)la loi \mathcal{X} admet un élément neutre,

iv) tout élément de G admet un élément inverse.

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 14:57

Oui c'est effectivement e=(O,1) j'avais pas pensé à assimiler eux à un couple (x,y), j'ai pas encore les bons réflexes...

Ca parait évident (je crois ^^) que (0,1) (*+) mais je sais pas si faut en faire un démonstration , car comme tout ça est nouveau pour moi et donc je ne perçois pas vraiment les choses "évidentes" qui ne nécessitent peut être pas d'explication...

Après il faudrait que je montre que (x,y) (*+), x^-1 (*+) avec x^-1 le symétrique de X dans (*). Si je ne me trompe pas...


Pour la 1) bien vu j'avais même pas pensé à ça, pour moi c'était évident, même si le démontrer le sera moins ^^.

pour i) on voit à quoi qu'un ensemble est défini?? je suppose que c'est différent d'un simple  ensemble de définition d'une fonction (je pense pas que la comparaison soit d'ailleur très judicieuse...)

En tout cas merci pour ton aide =)

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 15:10

pardon c'est ma faute j'avais pas vu que tu étais en terminale (ou en prépa).

déjà il vaut mieux faire les questions dans l'ordre, ici elle "découlent" presque l'une de l'autre.

pour la question 1), ce n'est pas l'ensemble qui doit être bien défini, mais la loi \mathcal{X}.

Une loi de composition interne dans G, c'est une application de G\times G dans G,

donc il faut montrer que pour tout (X,Y)\in G\times G, il existe un unique élément Z\in G tel que Z=X\mathcal{X}Y

(attention X,Y et Z je les ai notés en majuscule parce qu'ils désignent des couples d'éléments, on peut les noter par exemple: X=(a_x,b_x),\ Y=(a_y,b_y),\ Z=(a_z,b_z))  

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 15:25

En même temps j'avais pas non plus précisé que j'étais en prépa ^^.

ici (ax,bx) (ay,by) = (ax + bxay, bxby) et donc ton Z est unique avec az= (ax + bxay) et bz= (bxby)??

Ca me parait un peu trop simple pour que ça soit ça ^^

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 15:40

oui c'est bien ça (il ne faut pas chercher forcément compliqué, c'était juste un point à préciser)

ensuite ii) la loi est associative:

donc tu dois montrer que pour tous X, Y, Z \in G, on a

4$(X\mathcal{X} Y)\mathcal{X} Z = X\mathcal{X} (Y \mathcal{X} Z).

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 15:52

Ah ^^ ça fait toujours plaisir quand c'est simple ^^ (en même temps c'est que la première question ^^).

i) ii) iii) c'est bon. Pour iv)

il faut que je montre que (x,y)   (x^-1, y^-1) = (x^-1,y^-1)   (x,y) avec x^-1 et y^-1 les inverses de x et y.

Mais en prenant e=(0,1) je trouve d'un côté x+ yx^-1=0 et yy^-1 =1

et de l'autre côté x^-1 + y^-1 x=O et y^-1 y =0

Or x + yx^-1 x^-1 + y^-1 y n'est pas vrai quelque soit x et y de (*+) si je ne me trompe pas...

Normalement j'aurais dû trouver une égalité je crois

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 15:56

désolé petites fautes de frappe: x + yx^-1 = x^-1 + y^-1 y n'est pas vrai quelque soit x et y de (*)

or je devrai trouver l'égalité vrai pour tout  x et y de (*)

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 16:07

en fait pour tout (x,y)\in G, tu cherches (a,b)\in G tel que

4$(x,y)\mathcal{X}(a,b) = (a,b)\mathcal{X}(x,y) = (0,1).

donc il faut qu'on ait (a+bx,by)=(x+ya,yb) = (0,1)

donc a+bx=x+ya=0 et by=yb=1

donc b=\frac{1}{y} (ne pas oublier que y est dans \mathbb{R}* par définition de G, donc \neq 0.

et a=-\frac{x}{y},

l'inverse de (x,y) (qu'on peut noter (x,y)^{-1}) est donc l'élément 4$(-\frac{x}{y},\frac{1}{y}) (qui est bien dans G).

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 16:08

je voulais dire b=\frac{1}{y} (jai oublié les balises latex )

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 16:44

Pas de problème ^^.

Ok donc la question 1) est finie, heureusement que t'es là.

Pour la 2) avec G= *
                H= *+

- (X,Y) H, XY H (avec X= (x,y) et Y=(x',y'))

x+yx' est réel mais yy' n'est pas forcément >O comme y... (problème? (de moi biensur ^^))

- Sinon il est évident que e=(0,1) H

- et on a (x,y) H on (x,y)^-1 (-x/y,1/y) H

Et avec tout ça on montre que H est un sous groupe de G, c'est ça?

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 20:04

ok donc oui pour finir la question 1), tu as bien montré que la loi \mathcal{X} n'est pas commutative, en prenant un contre-exemple:

(1,2)\mathcal{X}(3,1) = (6,2) et  (3,1)\mathcal{X}(1,2) = (5,1).

Pour la 2), il faut être plus précis pour montrer la stabilité du passage à l'inverse:

pour que H soit un sous-groupe de G, il faut que pour tous X=(x,y) et Y=(x',y') de H, on ait:

i) X\mathcal{X} Y \in H,
ii) X^{-1} \in H,
iii) e\in H


i) X\mathcal{X} Y = (x,y)\mathcal{X} (x',y') = (x+yx',yy')

comme x,\ x',\ y \in \mathbb{R}, on a bien x+yx' \in \mathbb{R}, et comme y,\ y' \in \mathbb{R}^*_+ , on a aussi yy'\in \mathbb{R}^*_+.

Donc  X\mathcal{X} Y = (x+yx',yy') \in \mathbb{R}\times \mathbb{R}^*_+


ii) on a X^{-1} = (-x/y,1/y)
-x/y \in \mathbb{R} vu que X^{-1}\in G,
comme X\in H, on a y>0, d'où 1/y>0.

Donc X^{-1}\in H


iii) 0\in \mathbb{R} et 1 \in \mathbb{R}^*_+,
donc (0,1)\in \mathbb{R}\times \mathbb{R}^*_+

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 20:05

Donc H est un sous-groupe de G, et donc H est un groupe.

Pour la 3) qu'as-tu comme définition d'un morphisme de groupes?

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 20:37

Merci pour tout

Pour la 3)

Soient (G,¤) et (G,#) deux groupes. On appelle (homo)morphisme des groupes G et G' toute application f: GG' qui vérifie:
x,y G, f(x¤y) = f(x)#f(y).


Soient (G,¤) et (G,#) deux groupes de neutres respectif e et e', et soit f: GG' un morphisme. Alors:
i)f(e)=e'
ii) xG, (f(x))^-1 = f(x^-1)
iii)f est injective si et seulement si le seul antécédent de e' est e.

J'ai la démonstration des trois propriétés mais bon c'est assez long pour que je tape tout ici et j'ai surtout pas le temps ^^ mais si tu la veux je peux quand même le faire (je te dois bien ça ^^)...

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 20:47

merci ce ne sera pas la peine

Pour la 3)

tu considères le groupe G et le groupe Bij(\mathbb{R}) et l'application g:G\longrightarrow Bij(\mathbb{R}), définie telle que g[(b,a)] = f_{a,b} quelque soit (b,a)\in G.

i) Tu montres que c'est un morphisme de groupe.

ii) montrer que si G et H sont des groupes, et g est un morphisme de E dans H, alors f(G) est un sous-groupe de H.

iii) on conclut à l'aide de ii) et du fait qu'un sous-groupe H de G est un groupe pour la loi induite par celle de G.

Posté par chalatte (invité)re : Sous-groupe, 29-09-07 à 21:17

Ok merci beaucoup mais je regarderai cela demain la tête froide parce que pour aujourd'hui j'ai eu ma dose ^^.

En tout cas c'est vraiment gentil d'avoir passé autant de temps pour moi.
Bonne soirée =)

Posté par
romu
re : Sous-groupe, 29-09-07 à 21:21

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !