Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sous groupe d'indice n

Posté par
mathZK
24-12-11 à 11:22

Bonjour,voici l'exercice que je veux résoudre:"Soit G un groupe,H un sous groupe d'indice n de G.Montrer qu'il existe un sous groupe distingué N de G tel que N soit dans H et [G:H]/n!.

En faite j'ai réussi quasiment à tout faire,je n'arrive juste pas à montrer que N est dans H.

Voici une partie de ma solution:G agit sur G/H,on peut donc considérer un morphisme de G dans SG/H,le noyau de celui ci (que l'on appellera N)est distingué dans G.

SG/HSn(isomorphe).

D'aprés le théorème homomorphie il y'a une injection entre G/N est Sn,

donc G/N est isomorphe a un sous groupe du groupe symétrique Sn,ainsi [G:N]/n!,par contre je ne vois pas pourquoi N est dans H.

J'ai essayé de calculé le noyau explicitement,voila ce que je trouve:N=gHg-1, je ne vois pas pourquoi c'est dans H

Posté par
Bachstelze
re : sous groupe d'indice n 24-12-11 à 11:31

Bonjour

Citation :
Montrer qu'il existe un sous groupe distingué N de G tel que N soit dans H et [G:H]/n!.


Posté par
lolo271
re : sous groupe d'indice n 24-12-11 à 12:03

Avec  g =  e   on voit que N  est dans H .

Posté par
mathZK
re : sous groupe d'indice n 24-12-11 à 19:24

on cherche N tel que N soit distingué dans G et N inclus dans H,il faut également que le cardinal de [G:N] divise n!

Posté par
DHilbert
re : sous groupe d'indice n 24-12-11 à 20:39

L'on sait que la donnée d'une action [à gauche] du groupe G sur l'ensemble G/H équivaut à la donnée d'un morphisme de G dans \mathfrak{S}(G/H), défini par \tau_g(c)=g.c pour g\in G et c\in G/H. Ici, l'on a une action de G sur G/H par translation. Or, par hypothèse, l'indice de H dans G, noté [G:H], est tel que [G:H]=n. Ce faisant, \mathfrak{S}(G/H) et \mathfrak{S}_n sont naturellement isomorphes, si bien que l'on peut considérer le morphisme de groupe \phi de G dans \mathfrak{S}_n. Son noyau N=\ker\phi est un sous-groupe distingué de G qui est visiblement tel que \ker\phi\subset H. Finalement, l'on sait que G/\ker\phi et \mathrm{im~}\phi sont isomorphes, alors que le cardinal de \mathrm{im~}\phi divise n!. Tout me semble démontré.

A +

Posté par
mathZK
re : sous groupe d'indice n 24-12-11 à 21:07

j'ai toujours la meme question pourquoi le noyau est dans H????qu'est qui vous permet de dire cela

Posté par
DHilbert
re : sous groupe d'indice n 25-12-11 à 15:22

J'ai été un peu vite en écrivant \ker\phi\subset H. C'est loin d'être aussi visible que je le pensais. En considérant le quotient (G/\ker\phi,\pi), où \pi est l'épimorphisme canonique de G sur G/\ker\phi et en sachant qu'il existe une bijection de G/\ker\phi sur l'ensemble des sous-groupes de G contenant \ker\phi, le résultat n'est pas acquis. Il faut y réfléchir un peu plus.

Est-ce l'énoncé exact que tu as rédigé ?

A +

Posté par
mathZK
re : sous groupe d'indice n 25-12-11 à 20:53

oui c'est bien,en faite l'énoncé est écrit avec des quantificateurs,N(inclus ou égal à) H,mais cela ne change rien

Posté par
DHilbert
re : sous groupe d'indice n 25-12-11 à 21:11

J'y pense (très très vite, vu que je t'ai sous la main !) En prenant N=\ker\phi\cap H, n'a-t-on pas ce qu'il nous faut ?

A +

Posté par
mathZK
re : sous groupe d'indice n 26-12-11 à 20:15

je pense que cela marcherai à condition que l'intersection de ker et H ne soit pas triviale.Mais il n'y a rien qui assure cela non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !