Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous-groupe multiplicatif de GLn(K)

Posté par
Sparta92
26-09-07 à 21:37

Bonsoir,

G est l'ensemble des matrices triangulaires supérieures ayant uniquement des 1 sur la diagonale principale.

Je dois montrer que G est un sous-groupe multiplicatif de GLn(K)

Je commence en disant que In G

Puis je pose

M = 1  . .   .a1n
         .
           .
      0       .  an-1n    
      0         1

et

N = 1  . .   .b1n
         .
           .
      0       .  bn-1n    
      0         1

mon idée est de calculer le produit MN puis de vérifier qu'il est égal à NM, puis de montrer que M-1G

Est-ce bon ? si oui, comment calculer M-1 ?

Merci d'avance

Posté par
Sparta92
re : Sous-groupe multiplicatif de GLn(K) 26-09-07 à 22:12

alors, qu'en pensez-vous ?

Posté par
Ksilver
re : Sous-groupe multiplicatif de GLn(K) 26-09-07 à 22:45

Salut !

attention, ce n'est pas un groupe abélien, NM n'est pas égal a MN, tu dois juste vérifier que MN est dans G.

commence par monter que M est inversible (c'est un résultat de cours)

apres pour montrer que l'inverse est dans G je proposerai ceci :

l'application A->AM est une application de G dans G (car G est stable par produit) et elle est injective (car M est inversible). G etant un EV de dimension finit, cette application est aussi surjective, en particulier il existe A telle que AM=I et on a finit. (enfin presque, reste a montrer que MA=I mais c'est assez imédiat)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !