Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

sous groupe normal et indice d'un sous groupe

Posté par
Lau_
09-12-11 à 19:13

Bonjour,
Je dois montrer que dans un groupe G tout sous groupe d'indice 2 est normal dans G
pour tout H sous groupe de G c'est à dire qu'il vérifie
(i) 1 appartient à H
(ii) pour tout x appartient à G et pour tout y appartient à G (x appartient à H et y appartient à H implique que x*y appartient à H
(iii) pour tout x appartient à G x appartient à H x^-1 appartient à H

On sait aussi que (G:H)=2
Il faut montrer que H est normal c'est à dire qu'il vérifie
pour tout x appartient à G xHx^-1=H
Mais je ne vois absolument pas comment je dois utiliser (G:H)=2?
Merci de votre aide

Posté par
Narhm
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 19:50

Bonjour,

Il faut revenir à la définition de l'indice pour avoir toute l'information.
¤ Qu'est ce que [G:H]=2 veut dire ?
¤ Regarde ensuite la classe d'équivalence de l'élément neutre.

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 19:59

(G:H)=2 signifie qu'il y a deux classes d'équivalence mais je ne vois absolument comment m'en servir car ça signifie que classe d'équivalence de x= xH ou H x tout dépend si c'est à gauche ou à droite
est ce que dire qu'il y a deux classes d'équivalences signifie que l'on a la classe d'équivalence à 0 et celle à 1 ou ça n'a rien a voir?
je ne suis pas du tout sure de moi mais la classe d'équivalence de l'élément neutre correspond à l'ensemble des élément de G car prenons 1 comme l'élément neutre
et x un élément quelconque de G et x appartient a H
1*x=x appartient a G
mais ça ne m'avance pas quand même

Posté par
Narhm
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 20:23

Citation :
est ce que dire qu'il y a deux classes d'équivalences signifie que l'on a la classe d'équivalence à 0 et celle à 1 ou ça n'a rien a voir?

Je ne comprends pas, qui est 0 et qui est 1 ?!

Commençons par voir ce qui se passe à gauche :
\rm [e]_g=\{g\in G \ | \ e^{-1}g\in H\}, ce qui donne ?

De même à droite, que vaut la classe à droite du neutre [e]_d ?

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 20:36

[e]g=eRg
[e]d=gRe
mais je ne vois toujours pas comment on peut s'en servir
je suis désolé!

Posté par
Narhm
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 20:56

Mais dans le cas ou e est l'élément neutre de G, ça se simplifie [e]g et [e]d.

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 09-12-11 à 20:59

et bien g appartient a H et g^-1 appartient à H

Posté par
Narhm
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 01:45

Je te demande juste de me dire ce que vaut la classe à gauche (respectivement à droite) selon H de l'élément neutre.
Cet ensemble, c'est par définition (pour le cas à gauche) [e]_g=\{g\in G \ | \ g\sim e\}=\{g\in G \ | \ e^{-1}g\in H\}= ?
De même pour [e]_d la classe d'équivalence à droite selon H.

Une fois que tu auras trouvé ces ensembles, regarde les éléments qui ne sont pas dans [e] où sont-ils selon qu'on regarde modulo H à gauche ou à droite et conclus en que H est normal dans G.

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:00

[e]g={gH}
[e]d={g-1}H}
donc les éléments qui ne sont pas dans [e]g sont dans [e]d et inversement
pour montrer que H est normal je dois montrer que
xG xHx-1=H
xG xH=Hx
xG xHx-1H
xG x-1HxH
ce qui me gène c'est que je ne sais pas où utiliser les classes d'équivalence et je me dit que je ne peux pas généraliser car elles ne sont utilisables que dans le cas de l'élément neutre sinon j'aurais pu dire
gHg-1
donc xH yH
donc xyH car H sous groupe de G
gxyg-1=(gx)(yg-1)=(x-1g-1)-1(gy-1)-1
par associativité du groupe
d'après [x]g (x-1g-1)H car x-1H car sous groupe de G et g^-1H d'après [e]d
d'où (x-1g-1)-1H car H sous groupe de G
d'après [x]d (gy-1)H car gH d'après [e]g et yH donc y-1H car sous groupe
d'où comme H est un sous groupe de G (y-1g-1)-1
d'où (gx)(yg-1) H
c'est à dire gxyg-1H
donc gHg-1H
H est normal dans G
c'est bon?

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:38

Bonjour
tu es sur de ton [e]d

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:42

j'ai mis une accolade en trop
[e]d={g-1H}
non je n'en suis pas sure mais j'ai beaucoup de mal à comprendre cette notion
elle est fausse?

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:50

Revois [e]d

Tu trouveras que [e]d=[e]g=H
que ce soit à qauche (resp. a droite) il n'y a que 2 classes qui forment 1 partition de G.
L'autre classe à droite = l'autres classe à gauche = G - H

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:52

en réalité elle n'est pas fausse parce que H étant un sous-groupe,
gH g^-1 H

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 08:55

Mais je ne sais pas d'où tu as sorti g^-1 alos que à droit ça devait être g*e^-1

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:02

[e]d={gG/ge-1H}={gG/gH}
c'est mieux?
par contre je ne comprend pas à quoi ça va me servir de savoir:
"que ce soit à gauche (resp à droite)il n'y a que 2 classes qui forment 1 partition de G.
L'autre classe à droite = l'autres classe à gauche = G - H"
car moi mon but c'est de montrer que c'est normal et je n'est pas besoin de savoir quoi que ce soit sur G-H?
Ce que j'ai fait au dessus c'est totalement faux alors?

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:04

je ne sais pas moi même de où ça vient
c'est la DS de l'année dernière et je suis en train de réviser mais je galère!
Merci de votre aide

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:10

Nous avons démontré que les classes à droites sont identiques aux classes à gauche.
Du coup, pour tout x appartient à G xH = Hx
Soit x G
xH = Hx xHx-1=Hxx-1xHx-1=H

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:16

Ah oui en faite c'est tout bête!
Mais dès le départ comme l'indice est égale à 2 c'est donc les classes d'équivalence à gauche et à droite
mais si cet indice était égale à 3 comment ferait-on?

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:20

Ta démonstration est confuse. Par exemple, à un moment tu écris:
"d'après [x]g (x-1g-1)H car x-1H car sous groupe de G et g^-1H d'après [e]d"
Mais le g ou le g^-1 à utiliser pour démontrer que gHg-1 = H, appartient à tout G, et non pas à la classe [e]d

*****************
Essaie toujours de prendre du recul pour comprendre le principe de ce que tu veux démontrer avant d'attaquer de front et tomber dans des confusions.

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:26

"mais si cet indice était égale à 3 comment ferait-on?"
en réalité le principe utilisé vient des prpriétés suivantes qui sont toujours vraies :
- le nombre de classes à droite = nombre de classes à gauche ( = ordre de G / ordre de H, dans le cas oùG est un groupe fini)

- [e]g = eH = H = He = [e]d

Ainsi dans le cas où l'ordre est 2 la deuxième classe (à gauche ou à droite) est forcément G-H. Du coup xH=Hx, quelque soit x (et il n'y a que deux xH ou Hx distincts)
Dans le cas d'un sous groupe H d'ordre 3 ou plus, il peut être normal comme il peut ne pas l'être.

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:32

les classes à droites sont identiques aux classes à gauche dans le cas de l'élément neutre est ce que ça veut dire que c'est vrai pour n'importe quel x?

Posté par
Lau_
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:45

Merci beaucoup!

Posté par
abou-salma
re : sous groupe normal et indice d'un sous groupe 10-12-11 à 09:52

"les classes à droites sont identiques aux classes à gauche dans le cas de l'élément neutre est ce que ça veut dire que c'est vrai pour n'importe quel x?"
Je n'ai pas bien compris ta question. Quoiqu'il en, pour tout groupe G, quelque que soit le sous-groupe H de G
eH=He=H
AInsi dans G/H
[e]g=[e]d

"Merci beaucoup!"
De rien Lau. C'était un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !